1 мая в СССР и сегодня

Поделиться публикацией:

1 мая в СССР традиционно ассоциировалось с демонстрацией и красными флагами. А также с двумя фразами – “Мир, Труд, Май” и “курица хромая”. Не знаю, для кого какая фраза превалировала. У меня было примерно поровну. Сегодня время поговорить о том, что же такое мы праздновали изначально. И что празднуем сегодня.

1 мая в СССР
1 мая в СССР

На самом деле, праздник 1 мая берёт своё начало от времён, очень далёких эпохе коммунизма. Богиня плодородия Майя, в честь которой, собственно, и назван месяц май, пришла к нам из далёкого языческого прошлого. Народные празднества в её честь сохранились во многих народах.

1 мая в СССР

Что же касается того праздника, к которому с детства привыкли все россияне, то его история началась в 1886 году. Как раз о нём нам всегда рассказывали в школе. Прямо с первого класса.

 – Дети, в честь какого события мы завтра все пойдём на демонстрацию?

Какая-нибудь отличница тут же тянула руку.

 – В знак солидарности с рабочими из Чикаго!

 – Правильно, Леночка! (Светлана, Ирина и т.п.)

Далее учительница обязательно напоминала, что забастовка чикагских рабочих состоялась в 1886 году. Что 8-часовой рабочий день советским людям обеспечила Конституция СССР, а капитализм высасывает из людей все соки ради низменной жажды наживы. И им, горемыкам, до сих пор приходится бороться за то, чтоб работать всего 8 часов.  И что мы обязаны поддержать и, конечно, поддерживаем американский пролетариат в их борьбе со злыми буржуями.

Это был обязательный учительский ритуал перед каждыми первомайскими праздниками. В начальных классах все слушали с открытыми ртами, в средних подшучивали, в старших откровенно смеялись. Я набрался смелости, кажется, классу к шестому. На мой вопрос о том, знают ли разнесчастные рабочие Чикаго о нашей офигенной солидарности, учительница округлила глаза и немедленно пообещала мне огромные неприятности в жизни за антисоветскую агитацию. Было страшно аж жуть. :)

А в 1986 году, когда я заканчивал школу, исполнялось ровно 100 лет той самой чикагской забастовке. Никто даже и не вспомнил. Врать уже было смешно. Первое мая стало Днём солидарности и одновременно Праздником весны. По-моему, не совсем одно и то же, но при совке прокатило. 

То есть на демонстрацию гнали по-прежнему. Даже угрожали, что не выдадут аттестат за неявку. Я сказал, что это не более, чем пустая угроза. Глупая и нестрашная. И не пошёл.

Сегодня

Окончательно политический подтекст исчез в начале 90-х годов. В раздираемой противоречиями стране рассказывать байку о какой-то там мировой солидарности неких якобы строящих коммунизм пролетариев стало не просто глупо, но и опасно. Но никто так и не решился отменить первое мая. Скорей всего, потому, что традиционно это время большая часть населения страны отводила для сельскохозяйственных работ. Сажали картошку, открывали клубнику, и что там ещё принято делать на этих дачах-огородах (абсолютно не разбираюсь в мичуринских мероприятиях, о чём ни капли не жалею).

В-общем, первое мая осталось. Хоть и непонятно, в каком статусе. Хоть кто-нибудь сегодня вспомнит о забастовке рабочих в Чикаго?

Так что мы празднуем? Некий “весенний праздник”? Или, как это сейчас модно, “возвращаемся к корням” и снова приветствуем богиню плодородия? 

Нет, я не против небольших каникул. Но хотелось бы какой-то определённости.

Например, лично я не против просто встретить весну. Думаю, другие тоже.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты