23 февраля 1918 года – день позорной и безоговорочной капитуляции Страны Советов России перед кайзеровской Германией. Позже день позора умудрились сделать скрепоносным, придумав никогда не имеющую места быть победу под Нарвой и приплюсовав к этому декрет о создании Красной Армии. На самом деле, декрет этот издали ещё 15 января, и к 23 февраля он никак не привязывается.
Но сегодня мне об этом не хочется. Есть праздник – ну и пусть будет. Кажется, сегодня мне опять, в очередной раз, придётся вспомнить СССР.
23 февраля и СССР
Однако сегодня я себя полностью оправдываю. Присягу я давал Союзу Советских Социалистических Республик, и другой Родины не защищал. Три года жизни я отдал Советскому военно-морскому флоту, а именно — ныне не существующей 22-й Дивизии Морских Десантных Сил. Попал туда в 1987-м, вернулся в звании старшины первой статьи в 1990-м. В совершенно другую страну. Страну, которой я никогда не знал.

Но это уже другая история. Сегодня про праздник. И про то, почему сегодня он мне не нравится.
В Союзе Советских Социалистических Республик это был торжественный день. Хотя выходным он являлся только в том случае, если выпадал на субботу-воскресенье. При всей скрепоносности Союза выходным его почему-то не делали.
Тогда, при СССР, этот праздник постепенно трансформировался в некое подобие женского дня 8 марта – этакий “день всех мужчин”.
“Мужской день” – именно так иногда и говорили. И тогда, при Советской власти, это название действительно имело смысл. Потому что служили тогда все. Особенно в восьмидесятых – военных кафедр не было нигде, и после первого курса все мальчишки радостно шли в армию. И возвращались на второй курс, когда их подружки уже шли на четвёртый.
Помню, как позабавил меня сериал “Восьмидесятые”. Там преподавательница пугает студента – мол, не будешь учиться – в армию отправишься. Наглая брехня. В 1986 году (а именно о нём шла речь с в том сериале) в армию шли все. Кроме тех, кто имел белый билет – а таковых были единицы. И совершенно было неважно, как ты там учишься. Исключение составляли десяток институтов. Капля в море на всю страну.
Именно по этой причине я не стал поступать в ВУЗ сразу после школы. То есть год отучиться, потом служить два-три года – неизвестно, какие мысли посетят, и захочется ли возвращаться в этот самый институт. Так думали тогда многие.
Ситуация изменилась в августе 1989-го, когда все, кто учились в институтах, вдруг были отправлены по домам. А те, кто не учился в вузе, остались дослуживать. Кто-то полгода, как я. Кто полтора, кто – два с половиной. В-общем, кому как “повезло”. :)
23 февраля сегодня
Сегодня служат, мягко говоря, далеко не все. И я их понимаю – в сегодняшнее смутное время я и сам не хотел бы служить. Но и Защитником Отечества я себя в таком разе ну никак не называл бы.
Однако тренд иной. Служить? На фиг надо! Праздновать? Естественно – мы ж все защитники!
Что получается в результате? Посмотришь на армию – плакать охота. Посмотришь на праздник – одни защитники. Причём, мирное население отсутствует как таковое – ну сплошные “защитники отечества”. В день 23 февраля страна фактически делится нас три лагеря – женщины, дети и “защитники”.
Мне абсолютно непонятно, почему сегодня День армии и флота широко и повально отмечают те, кто никогда не имел отношения ни к тому, ни к другому.
Мне кажется, что тем, кто не служил (откосившим-больным, ментам-прокурорам и прочим) вообще не стоит делать вид, что это их праздник – к ним он никакого отношения не имеет. И я никогда не соглашусь с тем, что это не так.
Ну а тех, кто всё-таки имеет отношение (ну или имел ранее, как я) – с праздником!