44 аэропорта: новые имена как новая глупость

Поделиться:

44 аэропорта России получили новые имена, подобранные совершенно случайным, порой довольно странным образом. Интересно наблюдать мнение Запада по данному вопросу. Если убрать тех, кому всё на свете  безразлично, Запад разделился на две половины. Первая недоуменно пожимает плечами. Вторая – смеётся в голос.


Что это было? Зачем это? И кому это было нужно? 
Очередной пафос в духе современного тряпочного патриотизма вновь привёл к мировому анекдоту. Да-да, именно патриотизма – ведь акция о присвоении аэропортам второго имени позиционируется как «присвоение имен лиц, имеющих заслуги перед Отечеством».


44 аэропорта. Шереметьево
Аэропорт Шереметьево имени Пушкина

Собственно, что особенно глупо, так это то, что обычно называемое переименованием, собственно переименованием не является. То есть  уже имеющим названия аэропортам по факту присвоены вторые имена. Аэропорт Шереметьево имени Пушкина. Что за бред? Насколько в мире повелось, аэропорт может быть либо имени Пушкина, либо просто Шереметьево. А Шереметьево имени Пушкина? Поневоле вспоминается Гарик Харламов: казино Есенина имени Безрукова. :)

Хотя, как мне кажется, тут ещё глупей. То есть аэропорт одновременно и имени Шереметьева, и имени Пушкина. Но это ж разные люди. Это ж не Кирилл с Мефодием. И даже не Павлик Морозов с Маратом Казеем. :)

Юридически – никаких изменений. Просто к официальному языку прибавили ещё немного словоблудия. Ну а практический эффект можно ждать один – туристам будет проще запутаться.

44 аэропорта и подражание США

Именно подражание США – это у них очень любят давать аэропортам имена тех, кто так или иначе принял участие в их строительстве (например, мэров – в США это часто их юрисдикция). И крайне редко – имена государственных деятелей (аэропорт Дж. Ф. Кеннеди). А при чём здесь поэты и писатели?


Хитроу - ниаких имён, кроме собственного
Хитроу – никаких имён, кроме собственного

В Европе так не принято. Хотя там тоже есть аэропорт Шарля де Голля и Ататюрка, но есть и не имеющие вообще никакого названия франкфуртский и мюнхенский аэропорты. Не украшены ничьей фамилией и знаменитый лондонский Хитроу, и амстердамский Схипхол.

Акция позиционируется как патриотическая. А при чём здесь императрица Елизавета Петровна? Немка Екатерина II (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская)? Фальшивомонетчик и в целом ловкий прохвост Демидов?

Обычно имена патриотов должны призывать следовать их примеру. К чему призывают имена перечисленных “патриотов”? :) Я уже не говорю об именах, которые настолько малоизвестны, что их и вспоминать не стоило бы.

Каковы выводы?

А вот выводы крайне неутешительны. Потому что очередная акция не просто смехотворна, но и показательна по целому ряду ключевых моментов.

Например, сразу бросается в глаза, что правительство абсолютно не интересует мнение общественности. И решения оно принимает самостоятельно. Затем видно, что правительство крайне слабо ориентируется в сегодняшней ситуации, по тем или иным причинам предпочитая не реальную жизнь, а свои иллюзии о ней. И, наконец, очевидно, что понятия патриотизма расплылись настолько, что скоро начисто потеряют очертания.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься


 


Поделиться: