Вернутся ли 90-е?

Поделиться публикацией:

Подкаст vvvTVruВернутся ли 90-е? Этот вопрос в последнее время задаётся всё чаще и чаще. Потому что ситуация действительно складывается нешуточная. Кризис, совпавший с коронавирусом, грозит натворить серьёзных дел. А вдруг и правда страхи не беспочвенны? А вдруг и правда всё повторится?

Вспомним 90-е
Вспомним 90-е

Сейчас самое время вспомнить – а как всё было тогда, в 90-е? На самом деле, совсем иначе, нежели сейчас.

Вспомним 90-е

Рухнула идеология. На обломках некогда Великой Страны (по крайней мере, сама страна себя так позиционировала) сидел голодный и обозлённый народ. Дикая инфляция, продуктовые карточки. Причём карточки были вроде как сегодня распоряжения президента – они вроде как есть, но получить что-то с них – вообще нереально.

Тогда и были приняты два серьёзных судьбоносных решения. Первое – людям дали возможность работать и зарабатывать. Второе – открыли границы для экспорта. При этом о всяких там налогах и сборах государство тогда как бы вообще забыло.

Страну накормили довольно быстро. Тот, кто вчера не мог купить килограмм гречки, сегодня кушал швейцарский шоколад AlpenGold, запивая его немецким ликёром BarenSiegel.

А те самые осколки страны, между прочим, тоже что-то стоили. При этом это были не просто деньги, это был ключ к дальнейшему безбедному существованию. Именно на дележе этих осколков и разгорелись самые кровопролитные сражения.

Милиция и бандиты

Ментов не было видно. Вообще. Они прятались, скрывали место работы, никогда не одевали форму. Вместо них были бандиты.

Рядом с уголовниками встали спортсмены. Это логично. И дело тут даже не в хорошей физической подготовке, а в командной структуре, характерной для спорта. Что такое один спортсмен? Ничего. А три десятка спортсменов, не первый год знающих друг друга? Совсем другое дело, не так ли?

Спортсмены тогда оказались гораздо более приспособлены к жизни, чем уголовный мир с его “понятиями”. Впрочем, поскольку в тюрьмах они сидели в тех же камерах, они довольно быстро подружились.

Криминал достиг такого размаха, что было понятно – вопрос надо решать. Тогда-то и получили так называемые “правоохранители” карт-бланш на полный беспредел. Было понятно – довольно быстро именно они и займут места бандитов.

Именно так и произошло. Но это уже другая история.

Итог

Нет, никакие девяностые не вернутся. Ситуация иная. Нет краха надежд и идеологии, поскольку идеология отсутствует как таковая. И нет умершей компартии и имущества, которое нужно распилить. Нет “государственных” предприятий, которые должны перейти в частные руки. Также нет железного занавеса, отлаженный экспорт – часть жизни. Нет понятия “спекулянт”, есть – честный предприниматель.

А вот криминал, к сожалению, неизбежен – народу будет нечего есть. Это всем понятно. В силу того, что правительство беспомощно и способно лишь усугублять ситуацию, времена ждут нелёгкие.

Одно утешение – будет это не десять лет, а гораздо меньше. Всё зависит от того, насколько сейчас всё развалится. Насколько я вижу, это может продлиться пару-тройку лет.

Дай Бог, чтобы я не ошибался.