“Алёнка” и очередная лужа, в которую села Россия

Поделиться публикацией:

“Алёнка” – шоколадка из времён СССР. Ну кто её не знает? Хотя, конечно, не все знакомы с подробностями происхождения знакомой всем сладкой марки. Так чем же примечательна “Алёнка” и почему она стала очередным российским позором?

Алёнка - шоколад времён СССР
Шанхай. “Алёнка” на витрине китайского супермаркета. Пока ещё продаётся

На всякий случай немного истории. Вряд ли кто-то помнит, что данный шоколад выпускается аж с 1965 года – уже более полувека. И далеко не все знают, что прототипом “Алёнки” была дочь горячо любимого тогда и не очень горячо любимого сегодня первого космонавта женского пола Валентины Терешковой.

“Алёнка” – наследие СССР

В СССР, как я не устаю повторять, было крайне мало хорошего. Но даже тот мизерный кусочек чего-то стоящего – и тот будет потерян, изгажен, превращён в посмешище. Это тренд. Не избежала его и “Алёнка”.

На днях все торговые сети сразу семи стран Европы навсегда изъяли из продажи торты “Алёнка”. Впрочем, это не новость. Только за 2020 год страны Евросоюза отказались от нескольких десятков наименований кондитерских изделий из России

Причина – пальмовое масло. Сегодня российские “вкусняшки для детишек” производятся с использованием пальмового масла, которое по стандартам стран Евросоюза вообще не годится в пищу. Потому что концентрация опасных для здоровья канцерогенов в 10-20 раз превышает максимально допустимое значение.

Крупным потребителем российских сладостей также является Китай. Там ПОКА всё спокойно, и “Алёнка” по-прежнему на прилавках. Надолго ли?

А в Европе это ещё не конец. В самое ближайшее время Евросоюз намерен избавиться от целого ряда российских пищевых продуктов. По той же вполне объективной причине.

Как это скажется на экономике – остаётся только догадываться.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Донат