Алита: боевой ангел. Два преимущества.

Поделиться публикацией:

Свершилось… Алита наконец-то воплотила главный японский комплекс “глазки-блюдца” на человеческом лице и на широком экране. Если честно, давно гадал, когда же это случится и кто же сделает это первым. Манга-преображение для живых актёров было лишь делом времени. Особенно, если учесть всё возрастающую популярность фильмов, снятых по комиксам.

Итак, первым стал Роберт Родригес. И это уже часть истории. Манга-типаж в виде “большие глазки + маленький ротик” в версии Родригеса пока ещё не точь-в-точь картинка. И пока не убивает наповал своей необычностью. Однако уже вполне заметен. Нисколько не сомневаюсь, что тренд будет развиваться и далее.

Алита - боевой ангел. Манга, мультфильм, кино.
Алита – боевой ангел. Манга, мультфильм, кино.

Именно глазки-блюдца стали настоящим открытием фильма. Но не единственным – о втором открытии чуть ниже.

Алита: боевой ангел. История.

Вначале была манга. Потом, как давно повелось, по ней нарисовали мультик категории “для домашнего просмотра”. (Японские мультики бывают для кинотеатров, для вещания и для домашнего просмотра. Для домашнего просмотра – то есть на видеокассеты (диски), и больше никуда – это самая незавидная категория.) Как это обычно бывает, мультик сильно отличался от манги. И сюжетом, и атмосферой, и персонажами.

А далее – как обычно. Берём мангу, перемешиваем с мультиком, параллельно добавляем по вкусу трендов и персонажей. Всё, можно приступать к съёмкам. Результат вполне предсказуем – довольная малышня и злые критики. 

Кстати, о последних. “Избитый сюжет”, “предсказуемые действия”, “изначально известный финал” и прочие эпитеты, которыми обложили бедную мультяшку, лично мне смешны до коликов. Хотелось бы посмотреть на тех “специалистов”, которые вот уже который десяток лет тщетно ищут в детских мультяшках глубину Бергмана, Феллини и Бюнюэля.

Не выпендривайтесь и спускайтесь на землю – небеса всё равно не для вас. Это детское кино, сюжет которого прописан ещё в манге 90-х годов. И он хорош ровно настолько, насколько мог быть хорош.

Алита: боевой ангел. Впечатление.

Сюжет рассказывать глупо хотя бы потому, что большинство зрителей его уже знают. Но отмечу, что в целом фильм продемонстрировал хорошую подачу начального материала.

Я о том, что Голливуд никогда не снял ничего хорошего по японской манге (ну или по аниме). В Голливуде категорически не умеют работать с японскими источниками. Или не хотят уметь, считая это необязательным. Обычно Голливуд просто ворует идею, превращая результат в уставший набор типичных для себя штампов.

“Алита” демонстрирует иной вектор. Возможно, пока немногим больше. Но даже это ценно уже само по себе. Не исключено, что дело тут в Джеймсе Кэмероне.

Джеймс Кэмерон хотел снять этот фильм более десяти лет, но не давали другие проекты. Возможно, Джеймс Кэмерон, отдавая сценарий Родригесу, одновременно передал ему некоторые идеи. По крайней мере, лично мне кажется, что так и было. Потому что трогательность, чувства и романтику Кэмерон сможет не только вставить куда угодно, но и обыграть должным образом.

Девочка Алита – исключительно японский персонаж. Она трогательна, романтична, доверчива и бесконечно предана. Именно таковы девочки в манге и аниме. И уже это отделяет фильм от плеяды основанных на компьютерных технологиях соплеменников. Потому что на приключения героини невольно начинаешь смотреть новыми глазами. Возможно, именно японская трогательность заставляет переживать повороты сюжета по-иному. Не как раньше.

Кстати, в финале действие прерывается довольно неожиданно. Думаю, сиквел не заставит себя ждать. 


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты