Бан в Телеграм. Как "телега" пробила дно

Бан в Телеграм - явление, которое встречается всё чаще и чаще. И нужно признать - хвалебные дифирамбы "анономному" и "безопасному" Телеграм понемногу становятся всё тише. Уж так случилось, что пришла моя очередь рассказать, с чем я столкнулся, когда вёл один из начинающих телеграм-каналов.

Бан в Телеграм
Бан в Телеграм

Канал, который я вёл, неожиданно был закрыт. Хотя нет, не так - канал остался, но был навечно заблокирован телефонный номер, с которого его создавали. То есть при всём при том, что канал остался на месте, доступ к нему отсутствует.

На самом деле, ничуть не жаль. Канал был экспериментальным, и эксперимент был практически завершён. Существовал этот канал всего две или три недели. Деньги на него не тратились, и подписчиков было немного - чуть более тысячи. Скорей всего, в ближайшее время его закрыли бы. Ну или просто забросили.

Но разве дело в этом? Ведь могло бы быть и по-другому. И вряд ли алгоритмы Телеги остановили бы потраченные деньги и большое количество подписчиков. Номер был бы заблокирован с таким же успехом.

Комментарии как опасное оружие

А теперь - о причине блокировки. Этой причиной стали... комментарии. Да-да, то, что писали подписчики. И то, что я удалял, едва завидев.

Уж так сложилось, что рядом всегда достаточно как троллей, так и злопыхателей. Это нормально, если ты пишешь на злободневные темы. И все эти анонимные вредители пишут гадости в комментах. А что им ещё остаётся?

Я видел их в ВК, Инсте, Фейсбуке, даже в Одноклассниках. Но больше всего их было в Дзене. Возможно, я догадываюсь, кто это. А может, нет. Но так или иначе, я не отвечаю за их действия.

Выходит, официальный Телеграм почему-то уверен в обратном.

Бан в Telegram
Бан в Телеграм

Бан в Телеграм - как закрыть любой канал

Таким образом, получается, что закрыть любой канал проще простого. Надо лишь неустанно пакостить в комментах. Рано или поздно канал будет удалён, а номер, с которого он был создан, заблокирован навечно.

До сих пор непонятно, при чём здесь создатели канала. Но как есть.

То есть Телеграм подарил негодяям различного пошиба прекрасный повод для сведения счетов с теми, кто им по той или иной причине не понравился. Ведь развитие канала - это часто довольно серьёзные вложения. И убить канал - это уничтожить нередко немалые средства. Как, впрочем, и немалые усилия.

У всех или почти у всех есть враги. Что от них можно ожидать и на что они пойдут ради того, чтобы сделать гадость, остаётся только догадываться.

До сих пор первым в списке невменяемых в плане блокировок был Инстаграм. Можно получить бан вообще непонятно за что. И достучаться до поддержки нереально. Это уже просекли отдельно взятые "доброжелатели" и активно этим пользуются.

Кажется, Телеграм претендует на второе место в этом списке.

Никого ни в чём не стану убеждать. Просто рассказал, как было на самом деле. Скажу лишь, что теперь я от этого хвалёного Телеграма жду чего угодно.

И, соответственно, ни на грош не поверю всем этим Дуровым и прочим.

Ну а тем, кто позволяет комментировать посты, я бы рекомендовал по возможности от этого отказаться.

Впрочем, пусть каждый решает для себя сам. Моё дело предупредить.


Добавить комментарий