Вспоминая Бернардо Бертолуччи

Поделиться публикацией:

При упоминании имени Бернардо Бертолуччи снова всплывает в памяти видеомагнитофон и традиционно гнусавый голос переводчика. “Альберто Гримальди представляет”… Сейчас мы увидим то, о чём говорят лишь шёпотом. То, за что многие отправились за решётку. То самое запретное и насквозь чуждо-буржуазное. Да-да, то самое на всех уровнях запрещённое “Последнее танго в Париже”. 


Тогда, в 80-х, казалось, что вот – наконец-то открылся “железный занавес” и сейчас высокое искусство будет наконец-то доступно широким массам. И “Последнее танго в Париже” – один из образчиков этого искусства. И ничего, что режиссёр был лишен гражданских прав на 5 лет и получил условный срок, а фильм был запрещён в большинстве стран. Ведь это было когда-то, и время всё расставило на свои места. Тогда и в голову не приходило, что ещё через четверть века фильм вдруг вызовет вторичный сексуальный скандал. Да-да, я о тех разборках по поводу так называемой “сцены с маслом”. О том, как общество осудило и самого Бертолуччи, и исполнителя главной роли Марлона Брандо. И какой бедняжкой в глазах общества вдруг стала Мария Шнайдер. Как всё-таки переменчив мир. И как он любит жалеть тех, кто недостоин жалости.


Бернардо Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи

Впрочем, сексуальные скандалы – это сейчас международный тренд номер один. Особенно, если они основаны на рассказах неких “потерпевших” о событиях, якобы имеющих место лет этак 30-50 назад. Но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня о прославленном режиссёре.

Бернардо Бертолуччи: из жизни

Начав с родной Италии, но, как видим, не слишком горячо принятый соотечественниками, он перешёл на темы мирового масштаба. И именно на этой стезе и получил мировую известность. Из Италии уехал на Восток. В молодости был атеистом и даже изучал марксизм. Позже, уехав на Восток, увлёкся буддизмом. В шутку называл себя буддистом-любителем или даже буддистом-скептиком. Является учеником и последователем Пьера Паоло Пазолини.

Бернардо Бертолуччи я уважаю не меньше, чем Милоша Формана. И оба они ушли в 2018 году.  Ушла ли с ними киноэпоха? Думаю, нет. Их эпоха и их кино навсегда останутся в прошлом веке. “Мечтатели”, “Ты и я”, равно как и “Призраки Гойи” не меняют ситуацию. Это не более, чем остатки величия. Того самого, что навсегда осталось в конце XX века.

Бернардо Бертолуччи: про лучшие фильмы

Когда уходит художник, принято вспоминать его работы. Как водится, добрым словом. Но лукавить почему-то не хочется. Мне не нравится “Последнее танго в Париже”. Я никогда не соглашусь с тем, что это произведение искусства. И пошло, и скучно, и вообще непонятно для чего. Примерно то же самое можно сказать о “Мечтателях”, которыми ряд “кинознатоков” так любят восхищаться. Вообще Бертолуччи часто обвиняют в излишней эксплуатации сексуальной тематики. Не могу не согласится с данным утверждением. На мой взгляд, многие фильмы только выиграли бы, убери из них некоторые сцены. Хотя бы всего лишь по несколько минут. Но это моё мнение, которое вряд ли может быть приравнено к мнению самого Бертолуччи.

Если честно, то мне вообще не хочется рекомендовать большинство картин из опасения, что они могут быть неверно истолкованы. Поэтому у меня и не получилось традиционных списков-рейтингов в духе “Двадцать лучших фильмов Бернардо Бертолуччи” или “Десять фильмов Бертолуччи, которые обязательно надо посмотреть”. Внимательно перелистывая в уме наследие Бертолуччи, я нашёл три фильма, которые можно рекомендовать всем, и которые наиболее всесторонне характеризуют режиссёра.

“Последний император”, 1988 год.

Правдивая история последнего императора Китая. Тем, кто до сих пор не видел, обязательно надо посмотреть. Один из самых оскароносных фильмов в истории кино. И, на мой взгляд,  одна из лучших лент в мировом кинематографе. 9 Оскаров, 5 “Сезаров”, много других престижных наград. Без преувеличения гениальная кинолента, одновременно трагическая и жизнеутверждающая. При этом без намёка на фантазию, сплошной реализм.

“Маленький Будда”, 1993 год.

Параллельное повествование из Сиэттла  90-х годов переносит нас в племя шакьев – одно из племён на территории древней Индии, где за 500 лет до Христа рождается и растёт будущий великий учитель Востока – Будда. Древние притчи и сегодняшний день не всегда хорошо уживаются, но тем не менее, находят компромисс. Без сомнения, это лучшая и наиболее завидная роли Киану Ривза. Нет, роли крутых суперполисменов, что были как до, так и после, тоже были ничего. Но то полисмены. А то – Будда. Забавный факт – на премьере присутствовал всего один зритель – далай-лама. Фильм ему понравился, но он выразил несогласие с названием, заявив, что “Будда не может быть маленьким”.

“Ускользающая красота”, 1995 год.

Для любителей спокойного мягкого кино. По сюжету юная американка отправляется в Италию для выяснения загадки, связанной со смертью её матери. Впрочем, не только для этого… На мой взгляд, лучшая роль Лив Тайлер – тогда начинающей модели и актрисы. До этого она уже снялась в паре фильмов. Однако в паре с Алисией Сильверстоун была гораздо более известна по клипам папочки-рокера, лидера группы “Аэросмит”.

В тройку по разным причинам не вошли ещё несколько картин, достойных внимания. Это первый и его триумфальный “Конформист”, пятичасовая драма “XX век” с Робертом Де Ниро и Жераром Депардье, драма “Трагедия смешного человека” и костюмированная пьеса “Триумф любви” с Мирой Сорвино в главной роли. Их бы я также назвал лучшими фильмами прославленного режиссёра.


Другие публикации в рубрике “Кино и книги”:

“Происхождение” Дэна Брауна – главный ляп писательского творчества 

“Богемская рапсодия” – что осталось за кадром

Том Хэнкс стал писателем