Бессмертный полк: шествие памяти или карнавал беспамятства?

Поделиться публикацией:

Бессмертный полк – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. (по данным Wikipedia)

Если честно, то как-то нечаянно наметившийся в моих статьях тренд – сравнивать праздники и мероприятия времён СССР с сегодняшними аналогичными – мне совсем не нравится. Я никогда не любил Советский Союз и уже точно не полюблю. Первая (и я был уверен, что последняя) статья на тему СССР была написана благодаря случайному совпадению. В ней я выразил свой мнение о Советском Союзе и всём, что там происходило. И возвращаться к этому не собирался.

Бессмертный полк
Бессмертный полк

Кажется, жизнь вносит свои коррективы. Потому что существующий в Союзе маразм казался уму непостижимым лишь до поры. Ведь всё познаётся в сравнении. Приходится признать – во многих сферах жизни сегодняшней России царит и процветает такой маразм, который при СССР даже в страшном сне не приснился бы.  

Вот и приходится сопоставлять факты. Хотя нет никакого желания – у некоторых может возникнуть ощущение, что я расхваливаю СССР. Ничего подобного. Делая это, я надеюсь лишь на то, что хоть кто-то одумается и трезвым взглядом посмотрит на то, что происходит. Просто есть вещи, о которых молчать нельзя.

Бессмертный полк. “Чтобы помнили”

Итак 9 мая в СССР и сегодня. Что общее и есть ли различия?

Интересно, что лозунги при СССР были те же, что и сегодня.  Основные два: “Чтобы помнили” и “Никто не забыт, ничто не забыто”. Вроде бы, и говорить не о чем – всё как было, так и осталось. В том-то и дело, что нет. Смысл в эти девизы вкладывается совсем разный. Ведь как нас учили в школе?

 – Какой великий праздник завтра, дети? – с возвышенно-серьёзным выражением лица задавали вопрос учителя. 

 – День Победы! – отвечал класс хором. 

 – Правильно. Почему мы празднуем День Победы? В этот день мы не только отдаём дань памяти погибшим за Родину. В этот день мы все должны думать, как не допустить повторения. Это зависит от каждого из нас. Мы все должны помнить об этом!

Помнить, чтобы не допустить повторения – вот основная мысль, которая звучала в советский День Победы. Эта же мысль звучала из мегафонов во время парада. Помнить! и Не допустить! всегда стояли рядом, органично дополняя друг друга. 

Что такое память?

Сегодня Память как бы ненавязчиво осталась сама с собой. Просто помнить, и всё. Зачем и для чего – не уточняется. Появились и интерпретации – “Чтобы помнили наши дети!” И, очевидно, чтобы помнилось им лучше, их нужно непременно нарядить в сталинские робы.

“Детская военная форма к 9 мая”, “гимнастёрка для девочки” и “форма ВОВ для мальчика” – самые популярные запросы последних дней. Зачем девочке гимнастёрка? Даже не так: зачем СОВРЕМЕННОЙ девочке СТАЛИНСКАЯ гимнастёрка? Наверное, чтобы помнила. И чтобы не забыла.  Только вот что?

Что такое роба, шинель, сапоги? Это то, от чего мечтали избавиться. Годами. Это то, что мешало жить и вызывало ненависть. Но сегодняшним детям это никто не объясняет.

Скоро “помнящие” наденут на палочки портреты ушедших воинов и устроят карнавал с участием детей, ряженных в сталинское хаки и украшенных бантиками в стиле американских пожирателей ботвы. И всё это будет прикрываться словом “Память”.

Интересно, если бы те бойцы с портретов видели, как их внучек и правнучек наряжают в те самые сталинские робы, которые они так долго мечтали снять, как бы они к этому отнеслись? Что сказали бы они тем, кто таким странным образом пытается их “не забыть”? Ведь это больше похоже на оскорбление их памяти, чем на что-то ещё.

Но это полбеды. Дальше – больше. Что слышим мы во время карнавального шествия? Мы непобедимые, великие, богоизбранные и какие-то там ещё!

Ну и где здесь память, если это чистой воды забывчивость? Основное слово тут – забыто. Забыто самое главное. А именно – то, что именно со слов о непобедимости, величии и богоизбранности и началась та самая Великая Отечественная война.

Бессмертный полк – это не шествие памяти. Это карнавал беспамятства.

При движении в заданном векторе величия и непобедимости советский лозунг “не допустить” довольно быстро сменится на “всех убить“. И не надо говорить, что этого не произойдёт. Это уже происходит. Прямо сейчас, у нас на глазах.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты