Битва в Чемодановке как часть национального вопроса

Поделиться:

Битва в Чемодановке – серьёзный межнациональный конфликт, которых будет ещё много. Мы можем сколько угодно отворачиваться от этого и делать вид, что ничего особенного не произошло. Но это не так.


Для тех, кто не в курсе дела. Ночью 14 июня в Чемодановке произошла стычка между русскими и цыганами. В результате конфликта один житель села погиб, пятеро ранены.  Весть всколыхнула народ, и более тысячи человек перекрыли федеральную трассу М-5. Требование было одно – наказать виновных. На сегодняшний день на два месяца заключены под стражу 15 человек. Те самые, которые, как считает местный суд , проявили наибольшую активность во время конфликта.


Битва в Чемодановке
Чемодановка

Очевидцы русских упрямо утверждают, что начало конфликту положил тот факт, что цыгане собирались изнасиловать русскую девушку. Поскольку нашлись те, кто заступились, пошли в нож не только слова, но холодное и даже огнестрельное оружие. Цыгане же заявляют, что просто поссорились дети на пруду. Вступились родители, и так далее.

Официальная версия, как это всегда бывает, звучит мягче – конфликт на бытовой почве. И официальные источники в настоящий момент заверяют – ситуацию удалось стабилизировать, обстановка удовлетворительная.

Битва в Чемодановке и рука Вашингтона

Придуманные внешние враги – типичная сказка в подобных ситуациях. Уже, к сожалению, привычная. Так просто в очередной раз рассказать глупую байку про госдеп, про руку Вашингтона. Это, мол, они цыганам за бардак заплатили. Причём большие деньги. Именно так и заявил глава Пензенской области Иван Белозерцев.

Но на этот раз здравый смысл победил. Сказку про нехорошую Америку раздувать не стали. Пообещали разобраться в ситуации и поработать над улучшением качества жизни на территории Чемодановки.


Чемодановка
Чемодановка

Байка про негодяев из Вашингтона – очень выгодный ход. То есть не работать над проблемой, а делать вид, что всё хорошо. И всём виноваты эти проклятые пиндосы (исламисты, террористы, экстремисты). Типичный тренд последних лет. Я бы даже сказал, последних десятилетий. Если б ещё это не выглядело так глупо…

Об этнических конфликтах

Кровавые разборки на национальной почве – никакая не новость. Они были, есть и будут. Это та область, где нужно держать руку на пульсе и постоянно работать над проблемой. Не сваливать вину на кого-то, а постоянно видеть ситуацию и предпринимать соответствующие шаги.

Вспомним крупные конфликты последних лет. Те, что прогремели на всю страну и за пределами. Краснодар, Ставрополь, Екатеринбург, Питер. Естественно, Москва – Бирюлёво и Манежная площадь. Плюс недавний конфликт в Якутске. А сколько мелких, о которых никто не знает? Например, сегодняшние два трупа гастарбайтеров в районе метро Электрозаводская? Кто о них вспомнит и кто будет разбираться, что там произошло? Очередная неизвестная история.

Национальный вопрос – это проблема. Была, есть и будет. Всегда и везде. И, если этим не заниматься, то серьёзные межэтнические столкновения неизбежны. И так просто, казалось бы, свалить всё на Трампа и умыть руки. Но подобное поведение – попытка отвернуться от проблемы. А отворачиваться от неё нельзя. 

Потому что неизвестно, в конфликт какого размера эта проблема выльется завтра.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься


 


Поделиться: