Брестская крепость – 80 лет. Спрятанное сражение

Поделиться:

Брестская крепость окончательно пала в ночь с 26 на 27 сентября 1939 года. Вернее, даже не пала, а была оставлена последними воинами и отдана Красной Армии. Речь, конечно же,  идёт не о Великой Отечественной, а о Второй мировой в целом. Вернее, о той её части, которую так не любят вспоминать и даже до сих пор наивно пытаются скрыть пропагандисты. А именно – о времени тесного военного сотрудничества СССР с фашистской Германией и совместном захвате европейских территорий.

Брестская крепость
Брестская крепость

Брестская крепость: страницы истории

О необходимости строительства крепость в Брест-Литовске говорили ещё до войны с Наполеоном. В 1807 году соответствующий доклад составил генерал Сухтелен. С ним был солидарен сам Барклай Де Толли, говоривший о важности укреплённого плацдарма в данной местности. Но русско-шведская война 1808 года перечеркнула планы военачальников. 

О постройке крепости вновь заговорили при императоре Николае I, который и взялся за возведение цитаделей на границах России. Место для строительства выбрано было историческое. Это Брестский замок и его укрепление Брестский детинец, упоминаемое в летописях ещё в 1027 году. Работы были начаты в 1836 году и закончены в 1842. Общая площадь крепости составила 4 000 кв. метров.

В конце IXX века и начале ХХ вокруг крепости строились новые укрепления. Тогда это была самая мощная крепость в мире. Но в Первую Мировую войну её вдруг почему-то решили не оборонять. В ходе общего отступления русских войск в 1915 году её оставили. Причём не просто оставили, а вдобавок взорвали, что успели. После подписания Брестского мира крепость осталась под контролем немцев. В 1918 году оказалась в провозгласившей независимость Польше.

В 1919 году, с началом советско-польской войны, крепость использовалась в качестве концлагеря для русских, украинских и белорусских солдат. Поляки сами признают, что только во время эпидемии погибло более 1000 военнопленных. Согласно Рижскому миру 1921 года Брестская крепость окончательно отошла Польше.

Пакт Молотова-Риббентропа

Этот всячески прославляемый пропагандой документ фактически делил Европу на две части – советскую и фашистскую. СССР вступил в войну 17 сентября 1939 года в пять часов утра, в нарушение Рижского мира перейдя советско-польскую границу войсками Украинского и Белорусского фронтов. 

А фашисты начали бомбить Брест ещё 2 сентября. Непосредственно к Брестской крепости подошли частями XIX моторизованного корпуса генерала Гудериана – создателя теории “войны моторов”. Задача Гудериана была не просто захватить город, но и отрезать защищающие крепость части, дабы они не соединились с основной группировкой польских войск. 

Непростая задача мало заботила и самого Гудериана, и его бойцов – польская военная кампания была лёгкой, почти весёлой. Но тут им предстояло самое серьёзное сражение в войне с Польшей.

Оборона Брестской крепости

Командовать обороной был назначен бригадный генерал Константин Плисовский. Он воевал с Россией ещё в 1917 году, в 30 в возрасте 40 лет вышел в отставку. В 1939 был мобилизован в связи с военными действиями. Для начала он эвакуировал всё гражданское население. Потом окружил крепость минными полями. В воротах поставили танки “Рено ФТ” времён Первой мировой. Это было самое сильное оружие защитников Брестской крепости. Несмотря на изношенность и непрезентабельность, именно эти танки нанесли фашистам наибольший урон.

Решившие взять крепость “с ходу” утром 14 сентября танки Гудериана были жёстко отбиты. Провалилась и вторая атака, предпринятая вечером. Третью атаку готовили ночью. Поляки предприняли дерзкую вылазку и уничтожили ещё несколько единиц бронетехники. Третья атака также провалилась. Но и поляки потеряли немало человеческих ресурсов. Кроме того, заканчивались боеприпасы, и отсутствовала связь с центром. При этом они знали, что основная часть войска польского сдалась, Варшава окружена, и помощи ждать неоткуда.

 

Плисовский решает покинуть крепость. С ними было примерно три тысячи подчинённых солдат и офицеров. Они уходят из крепости ночью 17 сентября. В крепости их отход остались прикрывать остатки батальона Вацлава Радзишевского.

Фашисты в крепости 

Бойцы Гудериана, войдя в неожиданно опустевшую крепость, уже начали обустраиваться, но позже с немалым удивлением в одном из фортов обнаружили поляков, отказавшихся сдаваться. Ганс Гудериан ждал советские войска для передачи Бреста согласно протоколу к пакту Молотова-Риббентропа.

Несколькими днями ранее он уже связывался со свои другом со времён танкового училища под Казанью генералом Кривошеиным – дальнобойная советская артиллерия проводила артподготовки перед атаками фашистов. Выбить поляков из их последнего форта было очень непростой задачей, и Гудериан решил поберечь своё уже порядком потрёпанное войско. Зачем воевать, если можно отдать Советам крепость прямо так – с закрывшимися там поляками.

Гудериан и Кривошеин
Фашисты передают Брест союзным советским войскам. Со стороны Вермахта – генерал Гудериан, со стороны СССР – генерал Кривошеин. Непосредственно перед парадом вывода фашистских войск.

XXIX бригада комбрига Семёна Кривошеина вошла в Брест 22 сентября. Гудериан устроил прощальный парад фашистских войск – своего рода завершение торжественной передачи захваченных земель. После чего фашисты отошли на “свои” территории.

Падение цитадели

Радзишевский и остатки его батальона держались ещё четыре дня. Поскольку Советская Армия солдат не жалела, в битвах тех дней полегло немало бойцов. В ночь с 26 на 27 оставшиеся без боеприпасов поляки умудрились покинуть крепость и, переодевшись в гражданскую одежду, рассеяться по округе.  

Однако и Плисовский и Радзишевский были в результате пойманы. Дальнейшая судьба их была предрешена – оба они были расстреляны в числе других бойцов Войска Польского.

Подробную информацию о защите Брестской крепости можно также прочитать в Википедии


Читайте также: Павел Устинов и Бойцы из прачечной


Поделиться: