Цены на продукты. Удержит ли их правительство?


Цены на продукты удержим! – примерно с таким лозунгом выступило правительство, – цены на сахар, хлеб и хлебобулочные изделия расти не должны!

Может и не должны, да только что вы с этим сделаете? Сама по себе картина жалкая. Как же удержать цены на так любимые народом макарошки и подсолнечное масло? И это МЫ, великие, могучие да скрепоносные? Как бы удержать цены на макарошки? Серьёзно?

Цены на продукты питания неминуемо вырастут

Кажется, мнимое надутое величие скоро испарится даже для последних ватников.

А тут ещё Мишустин подписал постановление для стабилизации цен на продукты. Кто-то недалёкий, возможно, даже решил, что это хорошо.

На самом деле, это очень плохо. Таких постановлений в девяностые было несколько, и ни одно не сработало. А подписывают такие постановления исключительно в крайних случаях, да и то обычно те, кому совсем немного осталось до отставки.

Не верите? Не будем гадать. Поживём – увидим (это я про отставку).

Можно ли удержать цены?

Нет, нет, и ещё раз нет. Это, как я уже говорил, пытались сделать и в России в девяностых, и в других странах в разное время. Ничего не получается.

Основной принцип рынка – поменьше потратить и подороже продать – никогда и никуда не денется. И на все просьбы-запреты рынок будет реагировать по-своему, по-рыночному.

Наиболее уязвимо в этом смысле то самое подсолнечное масло. Туда можно подмешать немало всякой гадости.

И родителям, похоже, придётся отучать детишек от мороженого. Потому что мороженое выдержит ещё больше гадости, чем масло.

Да и пресловутые макарошки, собственно, тоже можно мешать с чем угодно. Взять ту же Москву – есть спагетти Barilla за сотню с хвостиком, а есть “Первым делом” за 12 рублей. На первый взгляд и то, и другое просто спагетти. Но попробуй сварить – сразу увидишь разницу.

Цены не удержишь. Всё это фарс. Конференции президента, подведение итогов года (всё было бы у нас нормально, кабы не проклятый коронавирус) и прочее. В этот момент ничего не должно мешать успокаивающим речам.

А потом, уже в первом квартале нового года, можно ожидать картины девяностых, когда цены менялись чуть не каждый день. Гиперинфляция и прочие “прелести” в очередной раз доведённой до судорог стране.

Кто-то там кричал “можем повторить”? Кажется, именно это и делаем – повторяем.

Тридцать лет псу под хвост. С чего начинали – к тому и пришли.