Чебурнет – отключат ли нам интернет?

Поделиться:

Чебурнет – уже реальность. Так называемый “Закон о суверенном интернете” окончательно принят и с ноября этого года может вступить в силу. Официальная главная задача проекта – “обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия”.


cheburnet
Чебурнет

Вообще суть нового закона – попытка введения технологии глубокой фильтрации трафика. Каким образом это может помочь в случае отключения некоего придуманного “рубильника” – остаётся только догадываться.

Поговорить на тему отключения интернета я обещал ещё в статье “Интернет на замок”. Сейчас, после принятия очередного закона – самое время.

Про новые технологии, LinkedIn и попу с лабиринтом

Чебурнет: блокировка ЛинкдИн

Роскомнадзор является автором огромного числа перлов – всех и не сосчитать. Возможно, поэтому, этот перл остался незамеченным. Говоря о том, что Телеграм рано или поздно будет заблокирован, чиновники гордо заявили: “Ну мы ж закрыли ЛинкдИн!”

Кого они закрыли? Они до сих не понимают, что это “закрытие” – чисто бумажная фикция, которая годится лишь для самых глупых. И это важный момент. Этот момент – их портрет. Это – наглядная иллюстрация того, как они всё делают. И как будут делать дальше.

Сегодняшняя ситуация чисто российская. Все, кому надо, активно юзают LinkedIn. Молча. И все довольны, и всем хорошо.

Для тех, кто не знает. ЛинкдИн – качественная масштабная соцсеть для работников крупных корпораций и тех, кто хочет стать таковыми. И таргетировано, и ментально она абсолютно американская. В России она не очень зашла. Скорей всего, потому, что население со стремлениями планктона у нас чаще всего в чиновниках и иных приспособленцах: судьях, прокурорах и прочих.


vvvTVru
Мой аккаунт в “закрытом” LinkedIn

Её закрытие не вызвало никакого шума. Потому что никакого закрытия не было. Все, кому нужно, продолжали ей пользоваться. Для того, чтоб сеть работала, есть несколько способов. Самый простой – передвинуть в Опере ползунок. И всё. В Роскомнадзоре этого, похоже, даже не знают. Поэтому очень гордятся своей мнимой “победой”.

Про DPI

Нет смысла вдаваться в нюансы технологий. Ограничусь лишь словами, что технология DPI (Deep Packet Inspection), которая будет применяться в рамках закона о суверенном интернете, имеет множество решений. Но два пути подключения – в цепь и с цепью (примитивно можно обозначить как параллельный и последовательный). Первый обойти легко, второй – чуть сложней, но тоже можно. Уже сейчас. Юзаем Яндекс, качаем специальные программы. По-прежнему всё просто.

 

Про попу с лабиринтом

Кроме того, не стоит забывать о многовековом жизненном опыте человечества.  Любая новая технология безумно хороша до поры до времени. Но её время проходит, и она сменяется новой. Любая попа с лабиринтом, какой бы хитрой она ни казалось, рано или поздно обретает ту самую другую часть тела, которая с фонариком. Это правда жизни, и от неё никуда не уйти.

Отключат ли интернет?

Считаю, что совокупность технических знаний и жизненного опыта вполне даёт право ответить на данный вопрос. Нет, не отключат. Потому что не сумеют. Убеждён в этом почти на все сто процентов. Почему почти? Потому что ничего стопроцентного не существует.

Конечно, есть ну совсем крохотная вероятность, что закрыть на какое-то время всё-таки получится. Но это уже будет чудо.

А чудес, как всем нам известно, не бывает.


Другие публикации в рубрике “Интернет”:

В интернет – по паспорту. Правда о проекте “Золотой щит”


Поделиться: