“Чернобыль” – коротко о главном

Поделиться:

“Чернобыль” – для меня прежде всего сериал. А я крайне не люблю сериалы. За всю жизнь я припомню лишь два исключения. Это “Адвокат” – вторая часть “Бандитского Петербурга” и недавний “Домашний арест”. Кажется, “Чернобыль” – третий.


Потому что это действительно очень хорошее кино. Собственно, это не совсем сериал, всего-то пять серий. Причём полнометражных , а не по сорок минут, как бывает. Правильней сказать – многосерийный фильм. Что вполне оправдано – то, что хотелось сказать его создателям, в два-три часа не поместилось бы.


Чернобыль. Припять - зона отчуждения
Чернобыль. Припять – зона отчуждения

Чернобыль: что понравилось

Прежде всего то, как дотошно воспроизведена советская действительность. Почти точь-в-точь. Ляпов минимум. Гораздо меньше, чем в том же вроде бы как “родном” сериале “Восьмидесятые”. Больше всего меня позабавило, как советский человек протирает очки галстуком. Возможно, американцы так делают, но советский человек – никогда.    

Ну и классический ляп, без которого не обошлось и здесь – школьницы в белых фартуках. Для тех, кто не знает – фартуки у школьниц были чёрными. Белые одевали только по праздникам, несколько раз в год. Этот ляп ещё с советских времён. Даже в старом советском кино фартуки всегда были белыми – та самая совковая показуха.

Ну и многовато масонских словечек. Я имею ввиду “товарищ”. Так часто это слово в восьмидесятых не употребляли. Это было словечко официоза, друг к другу так уже не обращались.

Есть небольшие несовпадения в самой картине трагедии. Но это те мелочи, о которых даже и говорить не стоит. В целом всё очень точно.

Есть ли хула на действительность?

Да, и такое тоже заявляют. Ничего подобного там нет. Ну а то, что вначале попытались врать – так это типичное поведение. Не только в СССР, а где угодно. И в США врали бы. Особенность психологии – не верить, что случилось страшное. Плюс желание местечкового начальства скрыть свои грехи. За попу-то боязно. 

Я хорошо помню, что про Чернобыль тогда официально заговорили уже после моего дня рождения и именин (соответственно, 4 и 5 мая). Я тогда учился в 10 классе и готовился к выпускным экзаменам. То есть примерно через пару недель после аварии. Двумя-тремя днями раньше заработал “народный телеграф”. Инстаграмов не было, всё шёпотом на ушко.

Так что факт – скрывали. И довольно долго.


Чернобыль
Чернобыль

Представляю, сколько врали бы сегодня. Социальные сети были переполнены бы фотографиями трупов, а пропагандоны на первых каналах визжали бы что-то в духе “расстрелять распространителей фейков”. Я боюсь даже представить размеры трагедии, если бы она произошла сегодня. Сегодня никто не полез бы жертвовать собой. А все деньги, выделяемые на ликвидацию аварии, воровались бы на лету. Остаётся только надеяться на то, что ничего подобного не произойдёт.

Никакой хулой на действительность в фильме и не пахнет. Напротив, всё сделано с максимальным уважением. И к народу, и к отдельным персонажам.

И последнее. Я бы сказал, что “Чернобыль” – один из тех фильмов, которые обязательно стоит посмотреть. Потому что американское кино про Чернобыль получилось в разы лучше, чем всё, что сняли о Чернобыле россияне. Возможно, кому-то это чертовски неприятно. Но это не меняет факта.


Другие публикации в рубрике “Кино и книги”:

“Происхождение” Дэна Брауна – главный ляп писательского творчества 

“Богемская рапсодия” – что осталось за кадром

Том Хэнкс стал писателем


 


Поделиться: