Почему врут чиновники?

Поделиться публикацией:

Широко известный общественности случай в башкирском роддоме, где персонал громко и весело осмеял байки директора о своих собственных зарплатах, уже ушёл в архивы, уступив место другим новостям. Я же, по своей всегдашней привычке, хочу сказать о том, о чём так и не было сказано. А именно, о том

Почему нам врут

Посмотрим видеозапись того самого момента


Это открытая встреча с заместителем министра здравоохранения Башкирии Гульнарой Зиннуровой и членом Совета по правам человека при президенте РФ Наталией Евдокимовой. Естественно, с полагающейся в таких случаях свитой. Произносимые вслух цифры – отчёт руководства роддома о состоянии дел в данном учреждении.

Вообще цифры незавидные. И страшно даже подумать о том, что они завышены чуть ли не вдвое. Но их уже обсудила вся страна. И сегодня я о них не буду. Поскольку мой вопрос совсем в другом – почему же всё-таки чиновники врут? Причём все больше и всё наглей?

Чиновники и ответ на вопрос

Достаточно внимательно посмотреть на ситуацию – и ответ напрашивается сам собой. Да потому что врать проще, чем решать вопросы. Чем влиять на проблемы, которых всё больше и больше. И количество которых увеличивается и будет увеличиваться дальше.

За чиновниками крупными или относительно крупными, тянется сословие мелких. Которые уже научились жить так же. Потому что поняли – врать очень выгодно. На то, чтобы тебя “внимательно выслушать”, у кого-то есть одна минута. И в эту минуту нужно просто хорошо прозвучать. А там без разницы – минута всё равно вышла.

Вернёмся к видео. Посмотрите на лица чиновников, “внимательно слушающих” заведующую. Да они этих цифр даже не слышат. Им глубоко до лампочки, акушерка или санитарка, 15 тысяч они получают или 20. Им нужно побыстрей поприсутствовать, закончить процедуру и поставить галочку о “проделанной работе”.

Именно это и приводит к тупику в данной ситуации. Да и в других подобных, коих множество. Поэтому ничего не происходит. И не будет происходить. Стандартная чиновничья процедура. Они пришли. Одна пошутила, другие посмеялись. Поставили галочки “мероприятие проведено, замечаний нет.” Конечно нет замечаний, ну какой смысл устраивать себе головную боль? Получили за “проведённую работу” деньги, вытащенные из народного кармана. То есть всё у всех хорошо. И по документам ничего и не происходило. 

Как говорится – поржали, да разошлись.

И напоследок – мнение эксперта о ситуации. Александр Невзоров, смотреть нужно две минуты – от 00:35 до 02:42


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься


 


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->