“Происхождение” как главный ляп Дэна Брауна

Поделиться:

Дэн Браун и его попса продолжает победоносное шествие по миру. Если честно, я вообще не собирался писать на эти опусы ни рецензий, ни даже отзывов. Я знал, что и без меня напишут все, кому не лень. Прошло более полугода, как книга официально опубликована в России. Отзывов куча. Просто море. И, как уже повелось, ни одного толкового. Есть неглупые и смешные. Есть ну совсем научные. Но все, кто прочёл чтиво № 5 про псевдоумника профессора, кажется, прошли мимо самого главного. А именно – того, как облажался Дэн Браун. А облажался он по-крупному. Так, как не лажался ещё ни разу. Нет, ляпов в его романах хватало всегда. Но “Происхождение” – это поистине Ляп Вселенского Масштаба. Именно в силу отсутствия нормальных рецензий я и решил выразить своё мнение по поводу этого очередного бестселлера.

Дэн Браун "Происхождение"
Дэн Браун “Происхождение”. Ляпов у Брауна всегда хватало. Но роман “Происхождение” стал ляпом поистине вселенского масштаба

Книги Дэна Брауна и война с христианством

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем о том, по каким причинам Дэн Браун объявил политкорректную идеологическую войну христианству. Лично я полагаю, что кому-то это было нужно. И этот кто-то обеспечил рекламу его книжонок. Отсюда и такая популярность его в-общем-то довольно заурядного чтива.

Сам он и семья его принадлежали к Епископальной конфессии. Это лютеране, возжелавшие возвращения к корням, превратившиеся в англикан и осевшие в США после войны с Англией. В-общем, странная конфессия. Характерно, что религиозные воззрения вообще никогда не рассматривались в книгах, подобных брауновским. Это быстрые экшены с почти аристотелевским триединством. Туда просто не вмещается теология. А у Дэна Брауна она чуть ли не во главе угла. Лично у меня полное ощущение, что Великий Специалист профессор Лэнгдон придуман именно с целью шатать основы христианства. Причём делает это Браун неистово, но довольно предсказуемо. А именно – нагло врёт, обязательно подмешивая во враньё капельку правды. Все мы знаем, что это самая опасная ложь.

“Происхождение”: немного о сюжете

В целом всё по-старому. Итак, у нас, как всегда, в наличии прежде всего Умник Профессор. Естественно, к нему прилагается его очередная новая Неожиданная Спутница. С которой его, естественно, связывают исключительно платонические отношения. Правда, эти отношения идут исключительно в комплекте с очередными невесть откуда взявшимися Неблагоприятными Обстоятельствами. Ну а стоит за всем этим коктейль из Страшной Тайны и Заговора Негодяев.

В качестве главного Негодяя, естественно, в очередной раз выступает христианский священник очень высокого ранга. Ну а кому ж ещё? Больше ж некому. Все ж остальные в мире хорошие. Причём на этот раз Плохих Батюшек двое. Первый – главный Батюшка всея Испании, второй – главный Батюшка христиан-пальмарианцев.

“Происхождение”: главный герой

И, наконец, главный герой “книги номер пять” – некий Уникальный Гений. В своё время он учился у Умника Профессора, но оказался намного умней учителя. Заработал кучу бабла и стал известен на весь мир. Однако не стал вредничать и задирать нос, сохранив с Профессором дружеские отношения. У него, естественно, яхты, виллы, острова, самолёты и прочее. Он уже придумал и сделал квантовый компьютер и держит его в христианском храме (зачем ещё нужны христианские храмы?). Он ездит на спортивной “Тесле”, которую доработал по своему гениальному усмотрению. Его “Тесла” сама едет на работу, там работает, сама возвращается домой в гараж, готовит яичницу с беконом и варит кофе. Или последнего не было? Ну да неважно.

В общем, всё у нашего Уникального Гения очень даже неплохо. Вот только случайно получилось, что его не в меру пытливый ум выведал  у природы Страшную Тайну. И никак бедолага промолчать не может. А тайна настолько жуткая, что всему христианскому миру придёт хана в ту секунду, когда она раскроется. И все верующие тут же пойдут вешаться (топиться, стреляться, делать себе харакири и т.д.) А суть в том, что Гений ни много, ни мало, а доказал, что… Бога нет! Научно! И, как ни мучит Гения его уникальная Совесть, смолчать он не в силах…

“Происхождение”: развитие событий

Что же происходит дальше? Естественно, злые священники-террористы не могут допустить, чтобы правда выплыла наружу. И, не теряя ни минуты, начинают плести интригу вокруг Страшной Тайны и Гения одновременно. Естественно, взрывают Мадрид и заказывают блестяще удавшееся убийство Гения. Прицепом решают замочить парочку своих культовых коллег немного других вероисповеданий, чтобы Страшная Тайна уж точно не вылезла. И эти убийства также проходят чисто и гладко. 

Роберт Лэнгдон и его очередная Прекрасная Знакомка изо всех сил пытаются спасти миллионы христиан от самоубийства, а христианский мир – от исчезновения и забвения. Зачем им это надо – непонятно. Наверно просто потому, что нельзя ничего спускать с рук этим негодяям-священникам! Парочка из кожи вон лезет, чтобы помешать не в меру раздухарившимся попам-спецназовцам творить свои грязные братоубийственные делишки. Но не тут-то было: как выясняется, криминальное священное банд-формирование крышует не только королевская фамилия Испании, но и, кажется, тот самый Господь, которого, как уже доказано, нет. По крайней мере, святые отцы-злоумышленники самым таинственным образом всегда оказываются на пару ходов впереди.



И кажется, всё у бандитов от клира вполне сложилось. Все убиты. Страшная Тайна навек похоронена вместе со свидетелями… Но не тут-то было! Гений на то и Гений, чтобы поступать исключительно гениально. И тут на сцену финальных событий торжественно выходит ОН – Говорящий Квантовый СуперМегаМаксиГигаКомпьютер! И не успевает священная братва отметить испанским “Кагором” успешное завершение кровавой операции, как он – БАХ – выкладывает всю Страшную Правду в “Одноклассники”!!! (ну или на ютюб, не помню).

Мир в шоке… Занавес…

“Происхождение”: общее ощущение

Видите тех четверых, что изошли слезами и бьются в последних конвульсиях в углу? Не узнаёте? Это же “Белые розы”, “Доктор Петров”, “Милый мой бухгалтер” и “Санта Барбара”! Герои вчерашних дней, коим НЕТ больше места в народном сердце!…

Ладно, хватит стебаться. Справедливости ради стоит отметить, что батюшки оказались хорошими. А виноват во всем, как в результате выяснилось, тот самый компьютер. Вместо того, чтобы заниматься благопристойными вычислениями, он, мерзавец, полюбил ковыряться в даркнете, где и нахватался всяких гадостей. Но выясняется это на последних страницах. А осадок-то остаётся…

Получается, что всю книгу Умник Профессор и его новая подружка многократно рисковали жизнью, чтобы разрешить некую непонятку, которая в результате разрешилась сама собой. Бедный-бедный Лэнгдон… Совсем не щадит его жизнь…

Ну да шут с ним, с Лэндгдоном. Теперь наконец-то о том, 

Как облажался Дэн Браун в романе “Происхождение”

Я не скажу, что Браун меня заинтриговал своей Ужасной Тайной. Но всё-таки я хотел узнать, что же именно “откроет” миру Гений. Каким же образом очередной лузер решил доказать, что Бога нет? Эта Страшная Тайна должна быть чем-то гораздо большим, чем просто весомым аргументом. Когда же я наконец-то узнал суть “тайны”, не мог понять, смеяться или плакать. Над глупостью Брауна. И над тем, какой он оказался недалёкий и неумный. И ещё над тем, как он не уважает своих читателей.

Вообще пренебрежительное отношение к читателям неоднозначно видно ещё в первой книге “Код Да Винчи”.  Дэн Браун неприкрыто держит читателей за идиотов. Вся “доказательная база” о якобы имеющей место близости Христа с Марией из Магдал построена на фреске Леонардо Да Винчи. Ведь тупой и тёмный читатель ни за что не сообразит, что фреска написана чере 15 веков (!) после изложенных на ней событий. А значит, ровным счётом ничего не доказывает. То есть, в книге об этом упоминается, но как о совсем незначительном факте. И, несмотря на это, герои Дэна Брауна ведут себя так, как будто фреска написана на той самой вечере, и сам Христос позировал художнику.

“Происхождение”: та самая Страшная Тайна

Итак, Страшная Тайна оказалась банальной и смешной до коликов. Оказывается, Гению удалось доказать, что живая природа может зародится из неживой. И только-то. По мнению недоумка, это разрушит христианские догмы. Я не знаю, чему учат эти самые Епископальные, но судя по Брауну, вообще ничему.

Любой, кто хотя бы мало-мальски знаком с основами христианского учения, знает – для Бога нет разницы между живым и неживым. И живое, и неживое подчиняются его воли одинаково. И он может неживое сделать живым просто силой мысли. Об прямо сказано в Библии. Потому что живое и неживое сделаны из одних и тех же кирпичиков. И суть совсем не в кирпичиках, а в помещённой в них информации. Которая, как известно, и есть Бог (Святой дух).

 


Получается, разоблачитель не знает даже этих элементарных вещей. В случае, если такое открытие будет сделано, Церкви останется только поднять руки к небу. “Мы ж тридцать веков об этом говорим! Спасибо, Господи, что наконец-то открыл правду нам, грешным!”  Ну а тем, кто, вроде Дэна Брауна, ничего об этом не знает, будет дан список первоисточников. И список, кстати, будет немалым. То есть в этом страшном “разоблачении” нет никакого разоблачения. Напротив,  это вполне можно превратить в христианскую агитацию. Возможно, для всех христианских конфессий это будет лучший пиар-ход за всю историю. Такой рекламы у них никогда не было.

Когда-то я считал, что у Дэна Брауна неплохо как с фантазией, так и со знаниями. Кажется, насчёт второго я ошибался.  А фантазия без знаний, как видим, может сыграть довольно злую шутку.

Добавить тут нечего. Мы имеем дело с очередной Пандорой, которая, если слушать Дэна Брауна, вышла из своего ящика (см. “Код Да Винчи”). Кажется, писатель до сих пор так и не уяснил, что Пандора в своём ящике никогда и не была. Есть такое выражение – ниже плинтуса. Это как раз и есть тот самый случай.

Вместо заключения

Из предыдущих четырёх книг Дэна Брауна самой неудачной мне казалась “Утраченный символ”. “Происхождение” уверенно обогнала его. И не по названной причине, а в целом. Просто совсем она неинтересная и надуманная до смешного. Что же касается такого хорошего в прошлых книгах фактического фона (места, архитектура, история и т.д.) то здесь он нарисован, на мой взгляд, как-то схематически и наспех. Плюс нескончаемая беготня профессора с подружкой уже поднадоела. А скоро и вовсе начнёт действовать на нервы.

Скорей всего, книгу номер шесть, если она выйдет, вообще не стоит брать в руки.


Другие публикации в рубрике “Кино и книги”:

“Богемская рапсодия” – что осталось за кадром


Поделиться: