День Парижской коммуны. Вспомним СССР.


День Парижской коммуны – 150 лет! Вот такая сегодня круглая дата. Важный “революционный” праздник, оставленный нам в наследство коммунистическим режимом, даже в эпоху СССР был неоднозначным.

День Парижской коммуны
День Парижской коммуны – листок из отрывного календаря времён СССР

День Парижской коммуны – история праздника

Парижская коммуна – так называлось временное правительство, установленное в Париже после перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны. То есть она, та самая многократно прославленная революция и организовала Commune de Paris – так называли как часть территории, так и орган, ей управляющий.

Советский Союз заинтересовался коммуной исключительно в пропагандистских целях – марксистско-ленинской “наукой” она рассматривалась как первый мировой пример установления диктатуры пролетариата.

18 марта был официальным праздником во всех странах социалистического лагеря.

День Парижской коммуны
Листок из отрывного календаря советского времени

Праздник в эпоху СССР

Вспоминая вторую половину семидесятых и первую восьмидесятых, могу уверенно сказать – этот праздник никто не встречал. Максимум – пара строчек в газете, упоминание в пару слов в программе “Время” да бойкий рассказ о вечном пути в светлое будущее от учителя истории. Всё.

Выходным днём он никогда не являлся. Ну а если выпадал на воскресенье – значит был “повод отметить”. Но и то – не более, чем в шутку.

День Парижской коммуны
Листок из отрывного календаря советского времени

Был ещё один примерно такой же “важный” революционный праздник – День взятия Бастилии. Относились к нему примерно так же.

Но о нём – как-нибудь в другой раз.