День Святого Валентина – день любви или день разврата?

Поделиться публикацией:

День Святого Валентина. Нужен ли он нам? Вот опять задаю себе вопрос – почему в России так легко приживается всякая бяка и так сложно внедрить что-то доброе? Может, это не только в России, но и вообще везде? Может, просто так человек устроен?

Однако оставим полемику любителям порассуждать и обратимся к правде. Любой, кто захочет узнать историю Праздника Всех Влюблённых, тут же наберет фразу в поисковике, и, как ему кажется, получит ответ.

Однако, всё не так просто. Авторитет интернета начисто убивает и когда-нибудь окончательно убьёт рерайт. Об этом я ещё скажу. Но вкратце дело выглядит так.

День Святого Валентина
День Святого Валентина = День всех влюблённых?

Некто написал статью. Возможно, просто из головы. Кто-то другой также пишет статью по этой теме. И, чтобы особо не заморачиваться, использует что? Правильно – то, что нашёл в интернете. А там грубейшая ошибка. К ней он ещё добавляет что-то от себя. Третий “писатель” передирает фантазии двух первых плюс добавляет свои. И так далее. Через энное количество лет простой человек, ища в интернете что-то по данному вопросу, получает гору вранья. То есть верить интернету сегодня нельзя вообще. И поиск правды в интернете – крайне неблагодарное занятие.

Книги надо читать, энциклопедии. В библиотеки ходить.

День Святого Валентина в версии интернета – один из типичных примеров бесконечного рерайта. Десятки сайтов в интернете хором утверждают – начало этому празднику положил римский праздник Луперкалий. 

Наглая ложь. Луперкалии проводились 15 февраля. А “день влюблённых” мы отмечаем 14 того же месяца. Соответственно, надо искать, что же проводилось 14 февраля. А потом уже разбираться дальше.

Фестиваль эротизма – так называлось это общенародное действо. И проводилось оно с 13 по 15 февраля ежегодно. Первый день – разогрев. Основное – второй и третий день.

День Юноны

14 февраля отмечался День Юноны Фебруаты (в Греции Геры). Говоря сегодняшним языком, Юнона была богиней беспорядочных связей. В этот день все женщины и девушки, желающие мужа или просто партнёра, писали записки со своим именем и сбрасывали их в специальный сосуд довольно внушительных размеров. Мужчины вытаскивали записки и имели неограниченное право на эту девушку (женщину) как минимум в течении года – до следующего праздника. То есть таким образом вроде как создавались угодные пантеону богов супружеские пары. Однако от супружества можно было легко “откосить”. А вот “откосить” от года сожительства девушке было никак нельзя. Боги же прогневаться могут.

В день Юноны девушки приносили жертвы богине и просили её о благополучной рождении детей и хорошем урожае. Этот день считался первым днём весны. В память о Юноне названы два месяца – февраль и июнь.

День волка – Луперкалии и Панургии

Луперкалии отмечались 15 февраля. Начались они с пещеры, где некая безымянная волчица якобы вскормила Ромула и Рема. В честь волчицы и назван праздник: на римском волк – луперкаль (в сегодняшнем итальянском сохранился корень – лупо). Праздник был посвящён козлорогому парнокопытному “богу” Фавну. В греческой традиции бога звали Пан и аналогичный праздник носил название Панургии. То есть греческий праздник никакого отношения к волкам не имел.

День Святого Валентина
День Святого Валентина

День волка был днём всеобщего разврата. Обязательным было напиться и передвигаться исключительно голым. Совокупляться можно и нужно было с кем угодно, включая животных. Женщины также были обнажены и с нетерпением ожидали порки волосатой плёткой из кожи только что убитого в честь Фавна козла (в честь волка убивали собаку). Существовало поверье, что порка поможет быстрее зачать и облегчит роды. При этом все женщины и девушки стремились получить порку от мужчины, обмазанного маслом – так на этом секс-шабаше выделялись знатные граждане (утверждают, что сам император принимал участие в игрищах). Плётка, кстати, называлась “фебруата” в честь той самой “богини беспорядочных связей”.

День Святого Валентина

Как видим, праздники разные, хоть и являлись частью некоего общего действа. Невольно возникает вопрос – при чём здесь святой Валентин и кто это вообще такой? 

Как обычно, ничего сложного. Христианство стало государственной религией Рима и Греции. И, соответственно, начало бороться с языческими традициями. Для начала папа римский Геласий I (V век н.э.) сузил весь фестиваль до одного дня, таким образом переместив Луперкалии на день Юноны. Тогда же и был назначен покровитель “праздника влюблённых” некий Святой Валентин. Чтобы отвлечь граждан от эротического фестиваля, ввели факельное шествие в честь Святого Валентина.

Кем же был этот самый Святой Валентин, мы уже никогда не узнаем. Есть несколько версий. Не вижу смысла в них разбираться. Ведь ни одна из них так или иначе не является на сто процентов правдой. А значит, поневоле придётся выбирать ту, которая вроде бы как врёт меньше. Нет ни малейшего желания это делать.

В конце концов, какая разница? Ну был такой очередной, скорей всего, наскоро сляпанный святой, который прославился трепетным отношением к супружеству в полном согласии с заповедями нового Бога. И пятнадцать веков в лоне католической церкви он честно делал своё дело – искоренял дикие варварские традиции. 

В 1969 году День Святого Валентина был объявлен Католической церковью необязательным. В православной же традиции этот праздник не канонизировался: в Греции Панургии попросту отменили, и ни в каком Валентине нужды не было.

День Святого Валентина сегодня

В Россию праздник пришёл уже будучи исключительно светским. При открытом железном занавесе, после распада СССР. Для России это изначально была традиция подчёркивать друг другу любовь и дарить милые забавные и немного дурацкие вещицы вроде открытки с сердечком. Однако тут же нашлись “праведники”, грубо возмущающиеся исконным “варварством” праздника и ратующие о его запрете. 

Ну не глупо ли? Дикость, разврат, варварство? Да, когда-то давным-давно так и было. Но сегодня никто не собирается напиваться до беспамятства и бегать голым по улицам за женщинами с окровавленной волосатой плёткой. Фестиваль эротизма, став Днём всех влюблённых, превратился из языческой жести в простой ванильный обычай подчёркивать свою любовь милыми знаками внимания.

Ну раз уж прижился этот праздник, зачем шум поднимать? Неужели нет дел поважней? Ведь сегодня всем глубоко начихать на Фавна, Пана, Фебруату и прочих Валентинов. Но есть возможность сказать о своей любви хотя бы небольшим, но знаком внимания. 

Разве это плохо?


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты



!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->