День ВМФ – 2020. Кроме Дня Победы, у меня в этом году ещё два военных юбилея. Первый — исполнилось 75 лет десантным силам КТОФ, коим я отдал три года жизни. Второй — ровно тридцать лет назад я ушёл на дембель, честно отдав Родине те самые уже упомянутые три года.
Изображённый вверху значок (официально — юбилейный жетон) мне вручили в 90-м году, фактически перед трапом. Призванный в 1987-м, я ещё не знал, что возвращаюсь в другую страну.

Морской десант — тогда и сейчас
Тихоокеанский флот — самое ответственное морское направление России. Это вся Азия плюс вся Америка, плюс вся Океания с Австралией. И на это направление всегда направлялось лучшее, что было у СССР.
Сегодня на этом, самом ответственном, направлении — груда рухляди. Этой рухляди давно ставят прогулы на вторчермете, и флотом её нельзя назвать даже с большой натяжкой.
“Воин-десантник, помни! От тебя зависит многое!”
Да помню я, помню. Этот плакат в столовой команды не врал. Потому что флагман 100-й бригады БДК “Александр Николаев”, семи лет от роду, был элитой десантного флота и внушал уважение кому угодно.
Более 150 метров длиной, он вмещал до 80-ти танков и БТР, 4 катера на воздушной подушке, 4 вертолёта. И это далеко не всё — ведь есть ещё две верхние палубы. И это громадина на полном ходу могла выскочить на берег. Это было круто. Поверьте мне на слово. Не раз пробовал.
Он был почти новым, но всё равно был списан — слишком уж дорого он обходился. Ходил исключительно на чистейшем авиационном керосине, требовал специального обслуживания и т. д. Да, его неказистые пожилые братья ходят до сих пор.
Но лучше б не ходили, честное слово. Потому что сегодня это не флот.
И хорошо, что вышеупомянутых плакатов больше нет. Потому что любой моряк понимает — если воин-десантник на калоше, то ни фига уже от него не зависит. Калоша пойдёт на дно с ним или без него.

Военное сегодня
Пропаганда любит рассказывать о том, как Россия поднялась с колен и подняла свои Вооружённые силы. Лично я ни разу не видел подтверждения ни тому, ни другому.
Я никогда не рассуждаю о том, чего не понимаю. И не знаю, какое там подразделение поднялось с колен. Но точно не флот. Когда в очередной День ВМФ в линии Владивостока в очередной раз видишь один и тот же “поляк” (официально БДК 775), тот самый, что стоял там же и выглядел уставшим ещё в конце восьмидесятых, когда мне было восемнадцать, становится грустно. И сказать тут нечего.

Я про то, что байка про “усиление обороноспособности Отчизны” – такая же байка, как и все остальные. И за правду её может принять только совсем несведущий.
Тем не менее, праздник есть праздник. Поздравляю всех моряков, сегодняшних, бывших, и будущих! Помните шутливую поговорку – “всё пропьём, но флот не опозорим!”? Кажется, уже пропили. Теперь осталось не опозорить.
Не дай Бог.
Ещё раз праздником!