“Денискины рассказы” – с чего это я вдруг о них? Да просто иногда хочется чего-нибудь светлого и доброго. Чего-нибудь, кроме повседневной чернухи. Всех этих протестов и прочего. Да, эта чернуха – и есть наша сегодняшняя жизнь. Не я это придумал. И тем не менее.

Совершенно случайно на полке книжного магазина я увидел эту уже почти позабытую книгу.
“Денискины рассказы” и “Маленькие рыцари”
Эту книжку я помню хорошо с самого раннего детства. Зачитанную до дыр. Как и всем маленьким детям, мне её читала мама.
Больше всего мне почему-то не нравилось про то, как рабочие дробят камень. Пропускали обычно и про то, что любит Дениска, а что не очень.
Про сестру Ксению как-то скучновато, но было интересно: а есть ли на самом деле эта самая Ксения? Мама смеялась и говорила, что не знает. О том, что на самом деле эта Ксения существует, я узнал только лет через сорок.
Очень нравилось про цирк. И про Кола с его “громатикой”. Про стихи, что выдумывались на ходу. И про сверху-вниз-наискосок.
Помню, как я сочувствовал окружённому фашистами городу, где невесть откуда взялся целый грузовик арбузов и сопереживал попавшему в аварию денискиному папе, каждый раз всерьёз радуясь, что всё обошлось.
Эротический подтекст рассказа про девочку на шаре я считал недостойным внимания — подумаешь, красивую девчонку увидел. Их вон вокруг сколько.
А ещё мне вместе с мальчишками хотелось расстреливать нехороших белых даже на экране. Ведь белые — это кто-то вроде фашистов. Именно так тогда нас учили.
Ну а любимым были те самые “Маленькие рыцари”, что и дали название сборнику. Конечно, больше всего я запомнил крылатую фразу “Я теперь рыцарь за двадцать две копейки!”.
Куда пропали “Маленькие рыцари”?
И как раз этого, самого интересного, рассказа, как выяснилось, в книжке нет. И в других подобных изданиях я его также не встретил.
Есть он, правда, в интернете, но там его никто не ищет. Современные дети, коим книжки читают родители, как мне удалось выяснить, этого рассказа не знают. Как, впрочем, и сами родители.
Почему вдруг мой любимый рассказ впал в немилость, непонятно. Единственное, что мне приходит в голову — там упоминается вино и пиво. А это, как известно, под запретом. Детям не положено.
Думаю, именно так и стали “Маленькие рыцари” “Денискиными рассказами”. Ведь именно этот рассказ дал название первому сборнику.
Наверное, это начало толерантности. Выкидывая самый интересный рассказ, какие-то умники наверняка были уверены, что о нас, бедных да безмозглых, позаботились.
Такие вот у нас неусыпно бдящие “рыцари”.
За двадцать две копейки.