“Детская кнопка” на YouTube

Поделиться публикацией:

“Детская кнопка” появилась на хостинге YouTube. Вы думаете, только в России бывают идиотские законы? Вы ошибаетесь. Например, в США в очередной раз озаботились проблемой защиты детей от так называемого нежелательного контента. На протяжении пары недель хостинг YouTube бомбил письмами о том, что скоро в админ-панели появится некая специальная кнопка, которая призвана защитить детей от того, что им видеть, по мнению автора, не полагается.

Детская кнопка в админке
Детская кнопка в админке

Наверное, правильней в данном случае употребить выражение “детский чекбокс”, но это уже мелочи. Главное – детство маленьких граждан США под надёжной защитой. По крайней мере, законодатели США искренне делают вид, что уверены в этом. Думаю, стоит присмотреться к нововведению повнимательней.

Детская кнопка – чего можно от неё ждать?

Собственно, в чём состоит это нововведение? Теперь авторы роликов перед публикацией должны определиться, пригоден ли созданный ими контент для детей или нет. Собственно, Ютюб предлагает распределять ролики по трём категориям. С официального русского на человеческий их можно перевести примерно как

  1. Ролик для детей
  2. А вот этот ролик для аудитории 18+
  3. Этот ролик вроде бы как не для детей, но если дети увидят, то ни фига страшного

Собственно, всё. Вроде бы как всё правильно и логично. Но это только с первого взгляда. Чем больше изучаешь представленный документ, тем больше возникает вопросов. 

Детская кнопка на YouTube
Детская кнопка на YouTube

Основное и самое непонятное. Контроль возложен на автора, про модерирование нет ни слова. Но для компетентного решения автор ролика должен обладать недюжинными юридическими познаниями. А это, прямо скажем, редкость.

Текст документа

Речь идёт про Закон США о защите личных сведений детей в интернете (COPPA). Текст данного шедевра юридической мысли США настолько расплывчат, что зачастую непонятно, о чём вообще идёт речь. Объясню, о чём я. 

Итак, детским видео теперь официально является любой ролик, который “смотрят дети, даже если контент в первую очередь предназначен для другой возрастной категории”. Как это? То есть, получается, любое? Вкратце Ютюб ещё раз объясняет – любое видео, которое могут смотреть дети, является предназначенным для детей. То есть YouTube – теперь детский канал или я что-то не так понял?
Также деление роликов на детские и недетские будет впрямую зависеть от того, “насколько прост и понятен детям язык видео”. А насколько? Как это взвесить? И вообще – дети, знаете ли, разные бывают. Есть те, что в колыбельке лежат, а есть те, что школу заканчивают. И что – у них всех есть какой-то особый один язык? А я не знал. :) 

Ну и вишенка на тортике – решение о детской направленности видеоролика однозначно стоить стоит принимать, учитывая, “есть ли в видео популярные среди детей персонажи, герои мультфильмов, игрушки или известные люди”.

Просто супер. Возникла картинка – очередной так называемый пикапер в одном из фудкортов какого-нибудь молла знакомится с девушками. Разговаривают, естественно, на интимные темы. А сзади на афише – Шрек или Малефисенда. Таких роликов на YouTube сколько хочешь. В силу присутствия детских персонажей они теперь должны быть причислены к категории детских.

Однако забавная получается “защита от нежелательного контента”. :)

Ну а если серьёзно, то всё ясней ясного – YouTube просто подстраховывается. Аккуратно и заранее снимает с себя всю юридическую ответственность. Мол, все вопросы к авторам. Ни капли не сомневаюсь, что YouTube с этой задачей справится. Просто справится он исключительно юридически.

Ну а сам законодательный акт – яркий пример того, как не надо писать законы. Детям он вообще не нужен. Потому что он не наведёт порядок. Как раз наоборот – придаст ещё большую неразбериху.

 

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->