Европейские пенсии – в России через пять лет?

Поделиться публикацией:

Европейские пенсии! Ура, нам опять пообещали! Уже через пять лет! Ура, наконец-то! – разнеслась по всем городам и весям огромной и необъятной “радостная” весть.


Наконец-то что? Наконец-то пообещали? А раньше не обещали что ли? Уж чего-чего, а обещаний хватало всегда и на всех. Думаю, пришло время разобраться о том, что же это за обещание и на каком оно дано уровне. И о каких таких “европейских пенсиях” идёт речь.


Европейские пенсии. Будут ли они в России?
Европейские пенсии. Будут ли они в России?

На самом деле, речь идёт об устном заявлении сенатора Валерия Рязанского. Для тех, кто не знает – это основатель Партии пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, первый заместитель руководителя “Единой России”.   

Что такое “Европейские пенсии”    

Начнём с разговора о том, какой же размер называется “европейские пенсии“. Оказывается, это целых 40 рублей! Ну, в смысле, 40 тысяч (такие тысячи у нас сегодня, что их и рублями-то назвать стыдно). Сумма супер. Прямо озолотимся. А что – в Евросоюзе действительно такие пенсии?  

Внимательный взгляд на, например, ближайшую Германию рисует совершенно другую картину. Пенсия пенсионеров там от двух до двух с половиной тысяч евро. Плюс оплата жилья, если таковое не имеется в собственности. То есть сорок тысяч – это как раз и есть оплата скромного жилья. А жить на что?

Получается, что нам официально пообещали ноль. Кажется, я таких шикарных обещаний ещё не слышал.    

Итак, фактически было сказано, что страховая часть к 2024 году достигнет 20 тысяч. И столько же вполне может достичь и накопительная часть. Причём при условии, что человек честно откладывал в соответствующие инстанции крупные суммы на протяжении как минимум 12-15 лет. 

Где и кто тут услышал обещания? Это не более, чем предварительный прогноз. Может быть одно, может другое, а может – третье. Может быть, сорок тысяч к 2024 году будет стоить пакет макарон. Вот вам и вся “европенсия”. Гуляй, рванина, и ни в чём себе не отказывай.

Кратко о событии. Никто ничего не обещал. Есть вроде бы как прогноз. Но он довольно неутешителен. Зачем делать из мухи слона?

Я слышал много обещаний. Среди них нет ни одного сдержанного. Но сейчас не об этом. А о тех, кто эти обещания доносит.

Всем, кто так или иначе превращает дежурные фразы чиновников в некие торжественные клятвы, не мешало бы знать одну простую вещь. Не каждое словоблудие является обещанием. Бывает и просто словоблудие.


Другие публикации в рубрике “Мнение”:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР

Интернет на замок – процесс пошёл

Конец дела Pussy Riot – время задуматься