Финт Лукашенко: белорусским самолётам запретили полёты в страны Евросоюза


Финт Лукашенко, по вине которого Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям полёты в страны ЕС, широко обсуждается во всём мире. Сегодня европейские авиаперевозчики, уже по собственной воле, вполне логично избегают полётов над воздушным пространством Беларуси. Понять их несложно - ни у кого нет желания ни с того ни с сего оказаться в ситуации очередного беспредельного "шмона", организованного нынешним президентом Беларуси.

Финт Лукашенко: белорусским самолётам запретили полёты в страны Евросоюза
Финт Лукашенко и закрытое небо

Напомним, что не имеющий никакого отношения к Беларуси самолёт ирландской авиакомпании, выполняющий рейс из Афин и готовящийся к посадке в Вильнюсе, был принудительно приземлён в Минске.

И всё дело только в том, что на его борту находился некий Роман Протасевич, один из организаторов телеграм-канала Нехтa. Этот канал стал широко известен благодаря освещению недавних протестов в Беларуси.

Под предлогом законного шмона все пассажиры были принудительно выведены из самолёта. Разумеется, в результате всё закончилось только задержанием Протасевича. То есть цель была достигнута. Сегодня опальному блогеру может грозить самое суровое наказание - вплоть до смертной казни.

Финт Лукашенко и реакция цивилизованного мира

Данное грубейшее нарушение всех мыслимых правовых норм наглядно показывает, что Лукашенко не остановится ни перед чем. Даже если речь идёт о таком сомнительном и вряд ли внушающем уважения занятии, как месть блогеру.

Кроме того, перед нами наглядный пример того, что безнаказанность может привести к любым, самым непредсказуемым последствиям.

Задержание Романа Протасевича в аэропорту Минска стало сигналом для всего мира. Внимание - в центре Европы находится государство, от которого можно ждать любых, самых невменяемых действий. А значит, от этого государства лучше держаться подальше.

На том и порешили. Инициатива исходила от Великобритании. Она первая заявила о недопустимости присутствия самолётов из Беларуси в своём воздушном пространстве и приняла решение об официальном запрете полётов. За ней последовал весь Евросоюз. То есть от Беларуси уже начали шарахаться. Как от заразы.

Понятно, что из-за финта Лукашенко пострадают многие жители Беларуси. Включая, кстати, его "силовиков". Но вот ему лично что с этого?

Опять те же грустные грабли - меры, принятые против президента, на самом деле оказываются мерами против народа.

Что будет дальше? Увидим.