Gazebo – итальянская попса 80-х

Поделиться:

Gazebo – его сценический псевдоним. Вернее, название бренда. Настоящее его имя Пол Мадзолини. Его отец итальянский дипломат, а мать – не слишком известная американская певица. Именно благодаря матери он носит английское имя имя Пол. А не Паоло, например. Живёт в Риме. Не только автор и исполнитель песен, но и продюсер.


Я уже упоминал о нём в статье “Итальянская попса 80-х“. Сегодня время вспомнить о той роли, которую он сыграл в итальянском поп-нашествии на советскую эстраду в начале 80-х годов.

Gazebo - итальянская попса 80-х
Gazebo – итальянская попса 80-х

Он из тех, кто предпочёл официальный английский язык местечковому итальянскому. Неизвестно, какие у него были на то причины, но почему бы и нет? Мировой поп-рынок доступней. Да и престижней для Италии.

Gazebo в 80-х годах

Первый его хит – Masterpiece – увидел свет в 1982 году в виде сингла. Но в СССР шедевром он не стал. Кое-кто слышал, конечно. Из наиболее увлечённых. Кое-где играл. Но до широких масс песня так и не добралась.

А вот другой хит, второй, и также вышедший синглом – действительно покорил СССР. И слушателей, и танцплощадки. Он вышел через год, в 1983 году. Это был тот самый I Like Chopin – поистине визитная карточка Gazebo. К сожалению, клипа тогда никто не увидел, по советскому телевидению такую разлагающую нецензурщину никто крутить не стал бы. :)

Клип увидели позже, в эпоху видеомагнитофонов, в 90-х. Это даже обусловило новое рождение песни – в девяностых её вдруг снова вспомнили.



Если честно, то для СССР, да и для последующей России песня “Мне нравится Шопен” так навсегда и осталась единственной серьёзной победой Gazebo. Пусть заметной, но единственной. Да и у него на родине, в Италии, слушатели думают примерно также. 


 


Конечно, есть ещё несколько хитов, протиснувшихся в зарубежные чарты. Но для жителей постсоветского пространства Пол Мадзолини навсегда останется автором I Like Chopin.

Сегодняшний день

Он по-прежнему работает, пишет песни. Он трижды выступал в России –  2003, 2008 и 2018 годах. Все три раза он принимал участие в концерте «Дискотека 80-х» в Москве и Петербурге. И во всех случаях он пел свой “Мне нравится Шопен”. Запись прошлого года можно посмотреть здесь.


Другие публикации в рубрике “Хиты минувших лет”:

Саманта Фокс – фотомодель и поп-звезда


Поделиться: