Граффити с Навальным и чиновнички в футляре



Про граффити с Навальным слышали если не все, то многие. Для тех, кто кто до сих пор ничего не знает - сюжет прост. В Санкт-Петербурге на одной из трансформаторных будок вдруг появилось граффити во всю стену. Довольно искусно выполненная картина изображала момент суда над Навальным. А именно - те мгновения, когда опальный политик общался с супругой при помощи жестов. Очень интересно получилось. Что-то в духе сегодняшних социальных сетей.

Граффити с Навальным уничтожено в Санкт-Петербурге
Граффити с Навальным уничтожено в Санкт-Петербурге

Просуществовало это граффити всего пару часов. Потому что личный состав «Ленэнерго» браво взялся за дело, не теряя ни минуты. Граффити было закрашено.

Завидная оперативность! Если бы они с такой оперативностью свои прямые обязанности выполняли, цены бы им не было.

Ну а соответствующие "силовые структуры" уже завели уголовное дело. За ненависть по политическим соображением в составе преступной группы. И бросились искать художника.

Каким образом они узнали, что имеют дело именно с преступной группой при условии, что понятия не имеют, чьих рук это дело? Снова тайна, покрытая мраком.

Граффити с Навальным: как бы чего не вышло...

Очередная хохма или очередной позор? Собственно, неважно. Но важно, что простом российскому народу в очередной раз продемонстрировали - власть жутко боится лидеров оппозиции и готова из последних сил прятать от людей всё, что их касается. Даже выставляя себя на посмешище.

Вокруг чего опять шум и уголовные дела? Ну нарисовал кто-то "неизвестного просто блогера", делов-то... Это намного лучше, чем написать слово из трёх букв. Однако эти трёхбуквенные слова, как все мы прекрасно знаем, могут жить на российских трансформаторных будках годами, и никто на них внимания не обращает. А тут - очень даже приличное, позитивное, и вполне, кстати, профессионально выполненное изображение какого-то улыбающегося человека - и такая реакция.

На самом деле, все мы прекрасно понимаем - будь это действительно какой-нибудь "неизвестный просто блогер", никто бы ухом не повёл. В том-то и дело, что известный. И в том, что узнали. Да и вообще не совсем блогер.

Конечно, решение о немедленном оперативном закрашивании было принято не в аппарате президента, а на местном уровне. Потому что на местах боятся ещё больше. И живут по единственному принципу известного по классике человечка в футляре - "как бы чего не вышло".

Само по себе появилось красивое граффити? Ну отлично! С Навальным!? Уничтожить немедленно!!! Да, ни тебе, ни мне, никому не мешает. Но как бы чего не вышло...

Примерно так рассуждают на местах чеховские чиновнички в футляре. И что в результате?

Смех один.

* * *

Читайте также: Почему издевательства над Навальным полностью законны