Гриффит, Дэвид Уорк – великий режиссёр и великий расист

Поделиться публикацией:

Гриффит, Дэвид Уорк (David Llewelyn Wark Griffith или просто D. W. Griffith), великий американский режиссёр, родился 145 лет назад, 22 января 1875 года, в маленьком городке в штате Кентукки, США. Считается родоначальником художественных приёмов в съёмке и монтаже кадров.

Гриффит, Дэвид Уорк
Гриффит, Дэвид Уорк

– Учитель всем нам, – так отзывался о нём сам Чарли Чаплин.

Семья кельтов, изначально довольно зажиточная, разорилась после того, как её глава примкнул к армии поверженного позже Юга. Поэтому Дэвиду пришлось работать с детства.

Как Гриффит стал режиссёром

Он сменил массу профессий. И вот, в 1908 году, после массы скитаний по театральным сценам как в качестве актёра, так и в качестве автора, наконец-то получил первое предложение.

Это было предложение от компании “Мутоскоп и Байограф”. Предложение довольно щедрое – целых пятьдесят долларов в неделю. Всего одно условие – снимать за это время два фильма.



Два фильма каждую неделю – это сущая безделица. :) Именно так в те времена и работали.

Рождение Голливуда

Он один из тех, кто построил киноимперию в Лос-Анжелесе – сегодняшний Голливуд. Основные причины – южный климат и низкая цена на аренду земли (новый бизнес требовал всё больших павильонов). Ну и, естественно, возрастающие аппетиты киномафии Нью-Йорка.

Гриффиту, как и другим режиссёрам того времени, нужен был больший простор.

– Помните каким маленьким был мир, пока не появился я? Я вдохнул во всё это жизнь и перенес весь мир на 20-футовый экран! – так говорил он сам о себе. Известно, что скромностью он не отличался.

“Член клана” и “Рождение нации”

Это самый известный его фильм сегодня находится в Золотом кинофонде США. Немой чёрно-белый фильм был снят в 1914 году и был продолжительностью 3 часа. Для того времени это было неслыханно – тогда снимались только короткометражки, и до мыльных опер было ещё ой как далеко.

Этот фильм про Ку-Клукс-Клан был настолько популярен, что, как рассказывают историки, способствовал возрождению этой ультраправой нацистской организации, которая в те времена уже, казалось бы, окончательно канула в Лету.

“Член клана” снят по произведениям Томаса Диксона «Член клана» и «Пятна на шкуре леопарда». Интересно, что после премьеры режиссёр вдруг решил изменить название на “Рождение нации”. Это название официально закрепилось за фильмом.

Гриффит, Дэвид Уорк
Гриффит, Дэвид Уорк. Фото 116 года

Несмотря на расистскую сущность и максимальную лживость, Национальный совет США по сохранности фильмов внёс этот киноопус в Национальный реестр фильмов – список лент, выбранных для хранения в Библиотеке Конгресса.

Таким, образом, Д. У. Гриффит был навек записан в классики. Он обладатель “Оскара” – за вклад в развитие киноискусства. Получил заветную статуэтку он в 1936 году, на закате своей карьеры. Последние годы а качестве режиссёра он не был востребован. Тогда уже шла эха звукового кино. И он, привыкший делать ставку на монтаж изображений, в эту эпоху не вписался.

Д. У. Гриффит умер от кровоизлияния в мозг в 1948 году, в одном из отелей Голливуда.

 

!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->