Яйца на Пасху – для чего их красят?

Поделиться публикацией:

Яйца на Пасху принято красить. Почему? Когда и откуда появилась эта традиция? Конечно, мы можем прибегнуть к помощи интернета и найти кучу всяких противоречивых историй. Источник которых почему-то не будет указан. Есть ли среди них верная? Если да, то какая?

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

Для невоцерковлённых и не слишком воцерковлённых (а таковых подавляющее большинство) необходимо предисловие. 

Вера опирается на два столпа – Святое Писание и Святое Предание. И эти два столпа абсолютно равнозначны. Нельзя один ставить выше другого. Ещё первые христианские подвижники предупреждали об опасности забвения Предания.

Впервые открыто от Предания отказался Лютер и все его последователи – для евангелистов есть только Евангелие. Это случилось в XVI веке. Ни католики, ни православные не отказывались и официально до сих пор верны Преданию. Однако на деле всё иначе. А именно – главенствующую роль занимают четвероевангелие и деяния апостолов. А предания как-то затерялись.   

Между тем в старых книгах можно найти очень интересные вещи. Которые идут вразрез с сегодняшним учением. И которые представляют отдельные моменты Писания совершенно в ином свете, чем традиционно принято считать.

К этому я ещё вернусь. А сегодня о том, почему мы красим яйца на Пасху. О Предании, которое повествуют нам старые книги.

Яйца на Пасху: Мария Магдалина и Тиберий цезарь

Итак, что же говорит нам Предание.

Пришло время, и разговоры о чудесном воскресении Христа обошли Палестину и добрались до Рима. Тогда цезарю Тиберию захотелось лично услышать эту историю от очевидцев.

Наиболее подходящей кандидатурой была Мария из Магдал. Она была непосредственным свидетелем, хорошо знала Иисуса лично и не уставала рассказывать всем о чуде. Её и вызвали к цезарю.

В те времена являться с пустыми руками к императору было не принято. Богатые римляне могли принести в дар целое стадо. Не слишком богатые могли ограничиться быком, козой, ягнёнком. Кто победней – домашняя птица или провиант. Мария была совсем бедной и принесла одно яйцо. 

Тиберий внимательно выслушал ту, кто, с его точки зрения “сеяла смуту по всей Палестине”. 

– Я поверю в твою историю, Мария. Сразу после того, как это яйцо станет красного цвета, – пошутил император.

Таким образом он хотел рассмешить присутствующих. Не стоит забывать, что любые проявления остроумия тогда были в моде и всячески поощрялись.

Оценить шутку императора не успели – яйцо стало ярко-красным.

Именно эта история про пасхальное яйцо есть в Предании. Никакой другой нет. Откуда взялись другие рассказы – непонятно. Скорей всего, выдуманы их рассказчиками.  

Сегодня украшение пасхальных яиц – традиционная часть христианской Пасхи. Кроме дани Преданию, есть в крашеных пасхальных яйцах и скрытый философский смысл. Это – надежда на помощь Божью в трудной ситуации.


Пожертвовать на развитие проекта можно здесь

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты