Иностранные агенты – новые “враги народа”

Поделиться публикацией:

Подкаст vvvTVruИностранные агенты – своего рода клеймо, которое будут ставить на врагов режима. Этакая “звезда Давида” 21 века. Сам факт существования клейма в наше время говорит о многом. Отдельно взятые личности уже со смехом заявляют, что этим тавром якобы можно будет гордиться. Мне это представляется очень сомнительным, а подобные заявления – крайне недальновидными. Если не сказать – глупыми.

Иностранные Агенты
Иностранный Агент

Иностранные агенты – про письмо президенту

Уже широко обсудили обращение к президенту РФ правозащитников и деятелей культуры. Интересно, что в обществе данное действие рассматривается двояко. Как что-то вроде челобитной и как что-то вроде ультиматума. Я не придерживаюсь ни того, ни другого. Посмотрим на вещи трезво – такой документ был нужен.

Просто нередко бывает, что то или иное обращение пишется не потому что автор ждёт помощи или милости, а потому что так нужно. Это своего рода бюрократический запрос. Этакое принуждение к официальному изложению позиции по тому или иному вопросу.  

Например, Иван Голунов обратился в ФСБ по поводу совершения в отношении него преступления после окончательного ответа “правоохранителей”. Тут же нашлись скептики – мол, сам их разоблачал, а потом сам у них помощи просит. Во-первых, разоблачал он не ФСБ, а отдельно взятых сотрудников. Во-вторых, сомневаюсь, что речь идёт о просьбе помощи. Но получить официальный ответ нужно. Потому что именно документ с печатью даст право говорить о чьём-то действии или бездействии.

Признание президента

Буквально позавчера президент РФ признался – термин “иностранный агент” позаимствовали у США. Там его придумали в 30 годах прошлого века. То есть косим под пиндосов. Причём не сегодняшних, а тех, каким они были сто лет назад. Век. Кстати, почему всего один век? Почему не два-три? 

Взять тот же Дикий Запад. Отличное было время. Каждый сам за себя, и у каждого на поясе пара пушек. Смотришь – индеец. Пристрелил – не только не посадили, но ещё и денег дали. Почему не перенять те времена? А то что-то индейцев развелось… :)

Хотя, собственно, и в 30 годы в США хватало прелестей. Например, вычисляли тех, кого считали неадекватом или алкоголиком и стерилизовали. Думали, это поможет не только сохранить бюджет, но и уменьшить количество неадекватов. А вычисляли неадекватов, как водится, ещё большие неадекваты. Только при должностях. 

Этот закон отлично прижился бы. Уж кого-кого, а неадекватов и алкоголиков при должностях у нас хоть отбавляй. Можем даже поделиться. Да хоть с Африкой. Эй, Африка, двадцать миллиардов неадекватов хотите? Даже не в долг, а так забирайте.

Шучу, конечно. Но внедрять в сегоднящней России законы, порождённые сто лет назад американской Великой Депрессией – это реально жесть.

Новые “враги народа” созданы. Что дальше?

Почему-то снова я не слышу главного. Неужели непонятно, что вручение позорного прозвища “врага народа” – это только начало? А именно – “звание” иноагента не будет самодостаточным. Оно ведь для чего-то придумано. А значит, совсем скоро должны последовать кардинальные меры. Всех, кто мечен новой “звездой Давида”, будут так или иначе урезать в правах. Сомневаюсь, что в тот момент им будет смешно.

 

На данном этапе этих “ИА” – врагов народа – нужно просто набрать. Постепенно. Чтобы и они сами, и общество проглотили сам факт наличия “меченых”.  А потом – самое время закручивать гайки. 

А вот как эти гайки будут закручивать и что именно ждёт новых “врагов народа” – это крайне серьёзный и важный вопрос.

И ничего смешного в нём нет.

подкасты vvvTV.ru


Добавить комментарий