Интернет и телевидение: кто победит?

Поделиться:

Интернет и телевидение давно уже сравнялись по влиятельности. Сегодня они идут плечом к плечу. Хотя давным-давно наметился тренд сравнивать видеохостинги с телеканалами. Вначале, на заре интернета, в этом была определённая логика. Ещё бы – вдруг ни с того, ни с сего у технологий телевидения наметились серьёзные конкуренты. Но эта ситуация навсегда осталась в девяностых. Однако до сих пор слышны заявления о том, что интернет скоро “победит” телевидение.


Странно устроен человек. Ему почему-то хочется видеть войну. Всегда, везде и во всём. Хочется видеть некие кровавые сражения, битвы за место под солнцем, заслуженные победы и жестокие поражения. При этом, как правило, ему свойственно неуклонно причислять себя к победившей стороне.


Интернет и телевидение: кто победит?
Интернет и телевидение: кто победит?

Что это? Отголоски былых времён? Остатки древних инстинктов? Наверное, да. Возможно, и ещё что-то. Но факт остаётся фактом – человек хочет видеть поединок даже там, где его нет. 

Интернет и телевидение – путь симбиоза

Меня всегда смешили эти разговоры. Что мы называем интернетом? Прежде всего это технология передачи данных. А основать на ней можно что угодно. Никакой войны нет. Просто на заре видеохостингов профессионалы вполне логично пренебрегали ими ввиду того, что туда выкладывали свои записи все, кому не лень. Но ситуация со временем изменилась. И  видеохостинги начали активно использовать для исправления главного недостатка телевидения. А это – невозможность посмотреть передачу в записи в любое время. Сегодня телепередачи очень комфортно чувствуют себя в записи и собирают миллионы просмотров. Так чем отличается видеоблог от канала телевизионной персоны? То есть личный канал от канала телеканала (такая вот весёлая тавтология)? Абсолютно ничем. Ну и как можно их сравнивать?

Телевидение давно переехало в интернет на удобные видеохостинги. И прекрасно себя там чувствует. Разговоры о том, кто кого победит, смешны, нелепы и бессмысленны. Никто никого не победит. И никто ни с кем изначально не воевал.

 

Вещательные технологии современного телевидения также не торопятся уходить в прошлое. Поскольку вполне жизнеспособны. Кроме того, нужны государству. А это немаловажно.  Довольно долгое время вещание и интернет-технологии будут идти рядом, параллельно развиваясь. Но здесь по-прежнему не будет никакой войны. И, прежде, чем какая-то из них окончательно отомрёт, обе они ещё должны очень сильно измениться.

Сегодня интернет вполне в состоянии заменить телевидение. Но этого не происходит. Примерно так же телевидение в своё время не смогло заменить радио. Потому что это немного разные вещи. Почему интернет сильней телевидения и радио, вместе взятых? Потому что он дал нам интерактивность, почти безгрешную статистическую прозрачность и фантастическую адресность. Потоковое вещание “на территорию”, то есть всем и никому конкретно, неминуемо сдаст свои позиции. Потому что это уже вчерашний день.

Но произойдёт это не сегодня и не завтра. А тогда, когда наступит момент невостребованности. А пока до него ещё очень далеко.


Другие публикации: Правда про ТОР


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.