Интернет на замок! Процесс пошёл.

Поделиться публикацией:

Интернет – на замок: 12 февраля состоялось заседание Госдумы по вопросу отсечения рунета от всего мира. Закон принят в первом чтении. За – 334 депутата, против – 47. Процесс пошёл.

А вообще кто сказал, что речь идёт о закрытии каких-то сайтов? Никто и ничего закрывать не собирается. Если, конечно, верить лозунгам.

Позиционируется законопроект не иначе, как Закон об «обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета». А такое, безусловно, должно иметь место в том случае, если злые буржуи вдруг, вслед за санкциями, решат отключить Россию от глобальной всемирной сети.

Интернет - на замок! Процесс пошёл
Интернет – на замок! Процесс пошёл

А причина законопроекта, как всегда, США. Вернее, его крайне «агрессивная политика» – так называемая Стратегия Национальной безопасности США, принятая в сентябре прошлого года.

Видите, как всё хорошо. И опять о нас заботятся. И опять мы, дурни, не ценим.

– Так буча-то поднялась, когда Телеграм не смогли закрыть, то ж в апреле было, а не в сентябре! – вдруг осмелится возразить очередной Не в Меру Умный Россиянин.

– Телеграм? Какой такой Телеграм? Мы, как бы сказать, впервые слышим такое слово! – не растеряется Государство, – понапридумываете себе чёрт знает что, а мы вечно виноваты!

Всё будет хорошо. Просто Роскомнадзор проконтролирует создание единой национальной системы. Которая будет контролировать всё. Начиная с доменных имён и сетевых адресов.

То есть полной автономии как бы не предусмотрено. Но, поскольку она будет возможно, именно её и стоит ожидать. Сразу или в результате ряда мероприятий – какая разница? Главное – результат.

Осталось заметить, что проект обойдётся стране в 20 миллиардов рублей. Ну и что, что пенсионерам плакать не на что? Ну и что, что дети в голодные обмороки падают? Как вам не стыдно?!  Как можно говорить о таких мелочах!? Враг у ворот!!!

Враг у ворот

Итак, суть сказки – враги отключат интернет, и что тогда делать? Надо думать о национальной безопасности. Это в чистом виде байка для глупцов. Потому что ни у Вашингтона, ни у кого-либо ещё нет рубильника для отключения России от интернета. Такого рубильника попросту не существует. И прецедентов таких не было ни разу в истории человечества. Да и не может быть, поскольку они физически исключены.

Интернет на замок и имеющийся опыт

По сути, сегодня есть две модели закрытого интернета – китайская и северокорейская. Китайская заключается в точечных блокировках. Она не оправдала себя, и, скорей всего, рано или поздно будет упразднена. Сегодня среднестатистический юзер может из Китая может легко выйти на любой заблокированный сайт.

Северокорейская модель намного серьёзней. По сути, интернета там нет вовсе. Есть некая внутренняя сеть, вроде корпоративного интранета. Но о создании такой сети нужно было думать изначально. Сегодня уже поздно. Никакие 20 миллиардов рублей тут не помогут.

Битва за провода

Кроме того, не стоит забывать, что мир сегодня находится на этапе становления спутникового интернета. Суть нового закона – прежде всего битва за провода. То есть за устаревшие и отмирающие технологии.

Но сегодня пытаться вернуть времена “Голоса Америки” попросту смешно. Бороться со спутниками также собираются, но пока слабо представляют, как именно. Вылавливать их в космосе? Если всё упрётся в выдачу очередных липовых “лицензий” государственным и окологосударственным компаниям, то серый и чёрный рынки расцветут пышным цветом. И очередной закон превратится в пыль.

То есть инициатива “интернет на замок” может провалиться ещё звонче, чем битва с Телеграммом. Об этом я расскажу в самое ближайшее время.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты