Итальянская музыка 80-х


Итальянская музыка 80-х – почему вдруг она мне вспомнилась? К сожалению, её опять напомнила жизнь.

Испытываю свой новый стедикам на ВДНХ. Удачная погода, лёгкий ветерок. Из динамиков по всей ВВЦ, как обычно, какой-то современный попс. И тут среди современных звуков – “Шоколадное мороженое”. Да-да, того самого Энцо Гинацци, который Пупо. На дворе 2019 год. Прошло 20 процентов 21 века! Где они её отрыли? :)

Итальянская музыка (хотя правильней будет сказать “итальянская эстрада” – именно так говорили тогда) – это то, что я не мог слушать ни в каком виде. Ну как она поместится между Ленноном, МакКартни, МакКаферти, Ди Снайдером, Диркшнайдером, Блэкмором, Гилмором, Майне и братьями Янг? Никак. Ей там нет места. Но не слышать это в начале восьмидесятых было просто невозможно. 

Потому что это звучало отовсюду. Кок говорится. из любого утюга. Ты знал названия песен, даже если не хотел.

Итальянская музыка 80-х. Пятёрка лучших

Итальянская музыка 80-х: Адриано Челентано – № 1

Итальянская музыка 80-х. Адриано Челентано.
Итальянская музыка 80-х. Адриано Челентано.

Началось все, конечно, именно с него. Прежде всего его полюбили как актёра. Собственно, фильма было всего два. Первый – “Блеф”. Это был суперхит, многократно обошедший все экраны Союза. Успех упрочил “Укрощение строптивого” – версия была сильно урезанной, но тогда радовались и такой.

И только потом СССР узнал – так он ещё и поёт! :) Именно популярность его песен плавно обеспечила приход итальянской эстрады на советские праздники, будни и танцплощадки.


Сальваторе (Тото) Кутуньо

Тото Кутуньо.
Итальянская музыка 80-х. Тото Кутуньо

Композиторы часто остаются в тени. Такова их судьба. А Сальваторе – прежде всего композитор. Сольно он начал петь, когда ему было под сорок. Но, если разобраться, он вполне мог этого не делать. У него было достаточно работы и без этого. Его голос сложно с кем-то перепутать. И он – автор большей части европейских хитов, вошедших в историю. 

Кстати, именно он написал лучшие хиты Адриано Челентано. Включая предыдущую Amore No.

Тото Кутуньо – величайший поп-композитор современности, настоящая легенда. Он – тот, о ком я обязательно поговорю ещё раз.


Пупо

Итальянская музыка 80-х. Пупо.
Итальянская музыка 80-х. Пупо.

Почему певец Энцо Гинацци решил взять себе кличку какого-то домашнего питомца, неясно. На самом деле, он большой молодец, поскольку писал хиты не только для себя, но и для других известных итальянцев. Например, тех же “Рики и Повери”, что расположились строчкой ниже.

Но вот главный его хит – уже упоминаемое “Шоколадное мороженое” (тот самый, в честь которого он назвал своё кафе) – написал другой композитор.


Рики и Повери

Итальянская музыка 80-х. Рики и Повери
Итальянская музыка 80-х. Рики и Повери

Весёленькое трио из Генуи действительно соответствует своему названию – в своё время название предложил продюсер. Успешно звучавший по всему миру коллектив существует и гастролирует по сей день. Правда, один из участников решил попрощаться со сценой, и трио превратилось в дуэт.


Аль Бано и Ромина Пауэр

Аль Бано и Ромина Пауэр
Итальянская музыка 80-х. Аль Бано и Ромина Пауэр

Жужжаще-трескучую “Феличиту” я услышал в числе первых по какой-то зарубежной радиостанции и сразу возненавидел. :) Потому что было ясно, что слушать её придётся долго и отовсюду. :) Так и получилось. Возможно, это самая заезженная итальянская песня.

Странная семейная пара – крестьянский сын и дочь голливудских звёзд – выпустили немало хитов. Но в конце прошлого века расстались. Аль Бано всё ещё пытается петь, а Ромина предпочла расстаться с Италией и вернуться в Голливуд.


Их была целая плеяда. Можно вспомнить ещё Рикардо Фольи, Фиордализо и Флавию Фортунато. И, конечно, англоязычных Savage и Gazebo.

Если первые трое вряд ли достойны серьёзного внимания, то о двух последних я обязательно поговорю в дальнейшем.