“Юморист”. Впечатления с премьеры

Поделиться публикацией:

“Юморист” – режиссёрский дебют Михаила Идова (официально Михаил Маркович Зильберман), в прошлом редактора “глянца”, а позже – автора сценариев к фильмам «Лето» (2018), «Духless 2» (2015) и к малоизвестным сериалам.


Кажется, времена СССР для Идова – любимая эпоха. Иначе как объяснить, что он постоянно обращается именно к этому времени? Это и фильм “Лето”, и сериал “Оптимисты”. Особенно, судя по работам, ему почему-то приглянулись 80-е годы прошлого века.


Юморист. Впечатления с премьеры
Юморист. Впечатления с премьеры

“Юморист”: про героя, сюжет и антураж

Именно в 80-х годах живёт главный герой, несуществующий юморист с выдуманным именем. Популярный и любимый народом, но не принадлежащий сам себе. Каждый его шаг контролируется “сотрудниками”, его могут поднять среди ночи без объяснения причин, чтобы отвезти неизвестно куда. Ну и прочие “прелести” советской популярности.

Вначале я рассудил, что это может быть собирательный образ. Однако, как ни приглядывался, никакого собирательного образа найти не смог. То есть мы имеем дело с обычной выдумкой в антураже 80-х, который пытается по памяти воспроизвести режиссёр.

Любовь Идова к 80-м кажется ещё более странной, если вспомнить о том, что он в ту эпоху, если разобраться, и не жил. В 1980-м ему было четыре года, в 1989-м, соответственно, 13 лет. Причём всё это время он жил в Латвии. Да, советской Латвии. Но всё равно не в России. То есть он по определению не может знать эпоху 80-х хорошо. И обязательно будет ошибаться. Что и происходит.

Хотя дело не в ошибках. Без ошибок ни один фильм или сериал так или иначе не обойдётся. В конце концов, на мелочи можно не обращать внимания.

Но как не обратить внимание на тот факт, что герой, например, постоянно пьёт? Стрессы, непонимание в семье и постоянный контроль со стороны “сотрудников” приводят к тому, что он всё чаще прикладывается к бутылке. Да, он хочет свободы, но не получает её. Он хочет жить спокойно и произносить те монологи, которые ему хочется. Да, не получается. Как ни у кого тогда не получалось. 

Но как в финале зритель должен определить, с чем он имеет дело – с желанием свободно говорить правду или с пьяным бредом? Это будет непросто. Потому что потребность в свободе и правде выливается у героя в обычное хамство. Базарное или трамвайное – кому как больше нравится. Он хамит сотрудникам, позвавших его на праздник. Он последними словами кроет женщину, на день рождение которой приглашён. Вот в моих представлениях это как-то не вяжется со свободой и здоровой потребностью высказаться. А вот на бред поймавшего “белочку” – очень даже похоже.

Возможно, это такой тонкий режиссёрский ход. Очевидно, я не настолько искушён, чтобы его оценить.

Или это месть уставшего алкоголика?

“Юморист”: впечатление

Хотел по своей привычке сказать, что не буду рассказывать сюжет. И неожиданно сам для себя понял, что и рассказывать-то нечего. Потому что этот самый сюжет настолько вялотекущий, что определить канву крайне сложно. Похохмил на концерте, пообщался с женой, поругался с сыном, лёг спать. Потом снова на концерт. Прямо как рабочий день в офисе. Что делал? Сидел за компьютером, работал… Что тут пересказывать-то?

Вроде задумка была неплохая. Но мне фильм, если честно, не понравился. Ни начала, ни конца. И середина ни о чём.


Другие публикации в рубрике “Кино и книги”:

“Происхождение” Дэна Брауна – главный ляп писательского творчества 

“Богемская рапсодия” – что осталось за кадром

Том Хэнкс стал писателем


 


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->