Какая часть населения сможет изменить страну?


Вопрос о том, какая часть населения может изменить страну, возник случайно. Некий читатель в одном из комментариев довольно категорично высказался по данному поводу. - Неужели непонятно? - заявил вышеупомянутый, - больше половины! Конечно, он сказал глупость. Но так думают многие. А вопрос действительно важный.

Нет, читатель, непонятно. Вот совсем непонятно. При чём здесь "больше половины"? Если бы речь шла о голосовании пионеров на совете дружины или чём-то подобном, я бы согласился.

Но речь совсем о другом.

Какая часть населения сможет изменить страну
Какая часть населения сможет изменить страну?

Какая часть населения сможет изменить страну

Мы можем найти немало книг, в которых так или иначе упоминается то число граждан, которое необходимо для внесения в жизнь кардинальных изменений. Помню, некоторые из этих книг заставляли читать ещё на советском журфаке.

История человечества насчитывает немалое количество революций, переворотов, насильственных и ненасильственных изменений режима. Имеющегося у человечества опыта вполне достаточно, чтобы описать систему, по которой может измениться жизнь в любом уголке планеты.

Кроме того, будет совсем нелишним изучить материалы о рукотворных катаклизмах, суть которых подробно описана очевидцами.

Внимание - важный момент. Первая мысль, которая при изучении подобных материалов всегда будет напрашиваться сама собой - никогда и нигде решающие изменения на уровне государства не производились большинством населения. Никогда. И нигде.

То есть никаким "больше половины" в этих вопросах и не пахнет. Наоборот, все исследователи сходятся в том, что подавляющее большинство населения - совершенно инертная масса.

Эта мысль подаётся, как правило, всегда максимально политкорректно. Но суть неизменна. То есть большая часть населения может быть очень и очень недовольна. Но это ни на что не повлияет.

Как сегодня. Многие недовольны - и что? И ничего.

Насколько я помню, минимальное количество, которое я видел в упомянутой литературе - это полтора процента. Да, всего-то навсего. Максимальное - в районе 7-8 процентов.

Предлагаю взять среднее. Остановимся, например, на усреднённой отметке в 3-4 процента. Это будет честно и правильно.

Три процента и окончательное решение

То есть трёх-четырёх процентов может оказаться достаточно для внесения кардинальных изменений в существующую действительность.

На всякий случай напомню, что это должны быть не просто недовольные. Для упомянутых трёх-четырёх процентов это должно быть окончательное решение. То есть либо так, либо никак. Без третьего варианта.

Различные философы кухонного пошиба, почёсывающие животик на диване, не в счёт. Они могут быть сколько угодно правы в оценке и справедливой критике существующего режима. Но на диване подобные вопросы никогда не решались. По крайней мере, в истории ничего подобного пока ещё не было.

Уверен, не будет и в дальнейшем.


Ещё в рубрике "Мнение":


Добавить комментарий