Кемерово год спустя. Страна вечнозакрытых дверей – 2

Поделиться публикацией:

Кемерово скорбит – прошёл год после всколыхнувшей всю страну трагедии. Тогда сгорел торгово-развлекательный центр “Зимняя Вишня”. Пожар унёс 60 жизней, более сотни пострадали. Что изменилось за год?

Кемерово. Учтены ли уроки трагедии?
Кемерово. Учтены ли уроки трагедии?

Аресты тогда начались через два дня. Директор «Зимней вишни», технический директор, управляющая. Далее – руководитель компании, которая обслуживала пожарную сигнализацию в здании, его заместитель. Поехал и охранник – за отключенную сигнализацию.

Далее страсти слегка поутихли. Но на самом деле, аресты продолжались в течении всего года. Кроме вышеназванных, была арестована начальник в отставке Госстройнадзора, начальник в отставке МЧС по Кемеровской области. Этих за халатность. Других – за злоупотребление должностными полномочиями и взятку. Нет никакого желания перечислять фамилии.

Два уголовных дела из трёх закончены и скоро будут переданы в суд. Результаты их, я уверен, мы увидим совсем скоро.

Кемерово: пошёл ли на пользу страшный урок?

По сводкам, жители Кемерово жаждут мести. Но в мести ли дело? Дело в том, чтобы ситуация не повторилась. А что для этого сделано?

Пресса сообщает о 100 торговых центров, которые тогда были закрыты и до сих пор не работают. Я не знаю, что это за центры. Я их не видел.

Личный взгляд

Про запасной выход

Год назад, после опубликования статьи “Страна вечнозакрытых дверей”, написанной по следам кемеровской трагедии, я проехался по десятку моллов Москвы. Афимолл, Европейский, Киевский и другие известные торгово-развлекательные центры. И абсолютно везде я видел одно – закрытые запасные выходы. Причём двери очень хорошие и крепкие. Особенно в Афимолле – в такие только на танке можно “выйти”. И везде карты-схемы, где стрелочками показано, как нужно спасаться. Но как спастись невозможно.

Должен сказать справедливости ради, что позже совершенно случайно я обнаружил молл с работающими запасными выходами. Это был ТРЦ “Рио”, расположенный у самого МКАДА. Двери действительно открываются. И по довольно широкой лестнице, полностью свободной от посторонних вещей, спускаешься вниз. В самом низу – опять открытая дверь. И спокойно выходишь на задний двор.

 

Прямо как в кино. Я был в шоке. Честное слово, мне даже хотелось ущипнуть себя.

Однако это исключение. А исключения, как известно, лишь подтверждают правило.

Про первый этаж и кинотеатр

Кроме того, все мы помним, что журналисты нашли основное нарушение закона во всех торговых центрах. А именно – кинотеатр должен быть на первом этаже. А не на третьем-четвёртом, как везде. И что? Хоть один кинотеатр перенесли на первый этаж? По-моему, нет. По крайней мере, я не видел.

То есть мой личный вывод – проводится поиск крайних. А о каких-либо других действиях нет и речи. А крайние – это просто месть. Посадить в тюрьму в России – вообще не вопрос. Но поможет ли это в будущем?

А для предотвращения дальнейших трагедий ничего не предпринимается. То есть никакого вывода из кемеровской трагедии не сделано. Это моё мнение.

Может, я не прав? Сгущаю краски? Вопрос остаётся открытым.


Другие публикации:

Православное Рождество как эхо красного режима