Когда на протест?


Слово "протест" уже начинает понемногу забываться. Снижение протестной активности в холодное время года - вполне типичное явление. Однако весна уже вступает в свои права, а на протестно-политическом горизонте тоска смертная.

Когда на протест?
Когда на протест?

Будет ли очередной протест?

При этом политическая жизнь по-прежнему бьёт ключом. Назначения, разоблачения, громкие заявления. Вон даже президенты принародно начали выяснять, кто из них убийца, а кто ангел небесный. Единого мнения так и нет: вопрос завис в воздухе.

Но на их разборки смотреть скучно. Простой народ понимает - оба хороши. И публичная грызня смешна. Похоже на то, как два несмышлёныша в песочнице дерутся из-за лопатки. И ответ "кто обзывается, тот так сам и называется" - вот прямо в точку. Лучше и не скажешь. Что называется, по ситуации.

Не менее скучно смотреть и на остальные движения властей. Кто-то что сказал? Вообще неважно… Кого-то опять посадили? Тоже мне новость… Кого-то куда-то назначили? А конкретно мне с этого что?..

Белоруссия и Хабаровск - крайне плохие примеры. Поскольку наглядно демонстрируют - никакого смысла в этих самых "мирных протестах" нет. Политика измора со стороны властей даёт свои плоды; в результате никому не интересно движение ради движения.

Кажется, с помещением в не столь отдалённые места Навального всякая общественная активность полностью сошла на нет. А заменить его, похоже, некому. Как у Высоцкого "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".

И действительно - даже спорная фигура Навального - и то хорошенько шатала режим. И реальной политической фигуры, которая смогла бы встать на освободившееся место, сейчас, как мы видим, попросту нет.

Однако все мы знаем, что свято место пусто не бывает. И кто-то в любом случае захочет его занять. Обидно, что пока нет даже предположений. Придётся просто молча ждать.

А ведь скоро станет совсем тепло.