Конец дела Ивана Голунова: ожидаемое ничего

Поделиться публикацией:

Подкаст vvvTVruКонец дела Ивана Голунова оказался таким, как я и предсказывал в своей статье “Дело Ивана Голунова” (последний абзац). А именно – никому ничего не было. Никаких уголовных дел, никаких обвинений. То есть сотрудники просто честно работали. И продолжают жить на народные средства. То есть “честно работать” дальше.

Конец Дела Ивана Голунова
Конец Дела Ивана Голунова

Не хочу сыпать канцеляризмами, но вкратце официальный ответ, полученный Иваном Голуновым, с русского на человеческий можно перевести примерно как: “какой такой героин, какое такое подбросили? Знать не знаем, ведать не ведаем. Насочиняли тут себе чего-то. Идите-ка Вы лесом, Ваня.”

Конец дела Ивана Голунова: момент истины и вопли идиотов

И снова те же грабли – опять сказано всё, кроме самого важного. А именно – никто официально не признал факт подбрасывания наркотиков. Но за криками “ура” этого опять никто не заметил.

Вся суть в том, что уголовное дело можно закрыть по-разному. Вернее, с разными формулировками. Это никакой не секрет. Это знает любой адвокат, следователь, юрист и даже любой сотрудник.

А именно – можно закрыть с формулировкой “в связи с отсутствием состава преступления”, а можно “в связи с отсутствием доказательств”. Сравните “извини, брат, ошиблись” и “вали, фиг с тобой, но отныне держись подальше”. В случае Ивана Голунова имело место второе.

Вообще процессуальные нормы запрещают все эти “отсутствие доказательств” и подобные мутные выражения, но кто сейчас на эти нормы смотрит? По факту сегодня – это самые популярные “доводы” при вынужденном закрытии уголовного дела. Именно при вынужденном. При оплаченном пишут правильно. :)

Впрочем, всё это не вопрос бумаг. Это – вопрос отношения. А отношение в стиле”эх, сорвался…. какая досада!” :) 

Кто был не в курсе, посмотрите (и внимательно послушайте) этот ролик.


То есть фактически заявлено – нам не удалось ничего доказать. Это полная чушь по определению – все мы отлично понимаем, что подкинутая наркота – самое лучшее из всех доказательств. И другого не нужно. И это “доказательство” сработало уже миллион раз. А вот с Голуновым осечка вышла. Но фальсификаторы, как видим, и не думают сдаваться. То есть нельзя исключить, что ещё ничего не закончено. По крайней мере есть факт, что “правоохранители” оставили пространство для манёвра.

Более того – через некоторое время те, кто в соцсетях или ещё где-либо заявили о “подброшенных” наркотиках, вполне могут получить обвинение в клевете. Потому что никому ничего не подбрасывали. И, если Голунов чисто по-человечески решит на этом закончить (что разумно, но неправильно), то это может иметь неприятные последствия как для него, так и для других. Ну а если решит пройти весь положенный ситуации “бумажный цикл” (что неразумно, поскольку безрезультатно, но зато правильно :), то дело так и останется подвешенным. Ну а когда непонятно, кто виноват, то никто в дело и не полезет.

Вот так и живём: что разумно, то неправильно; что неразумно – то правильно.

Именно по причине такого “странного снятия обвинений” с самого начала я пытался урезонить тех, кто кричал “ура, мы победили!” и прочее. Никакой победой тут и не пахнет.

Потому что уголовный прецедент создан. А значит, в любой момент, при любом очередном подбрасывании (или митинге, или расследовании) Иван Голунов услышит в суде – подозреваемый уже привлекался. Что фактически, ещё до предъявления обвинения, означает “виновен”. При этом неважно, по какой статье привлекался, какие там были обстоятельства и прочее. Привлекался – и этим всё сказано.

 

Это, кстати, касается не только Голунова. Но и всех фигурантов московского дела, и вообще всех жителей России.

Ура-фактор

Так я прозвал это явление ещё в детстве. Суть явления – когда толпа кричит “ура”, тебя никто не слушает. Фактор всеобщего ликования, пусть трижды неправильного, начисто затмевает здравый смысл.

А реалистов, понявших, что же именно произошло, всегда мало. Они всегда в меньшинстве, и пытаться переорать это “ура” – изначально гиблое дело. Когда я был маленький, я несколько раз пробовал. Ни разу не получилось.

В этот раз – тоже.

И сейчас, когда крики “ура” поутихли и получен тот самый предсказанный мной “футбольный” ответ, можно пожелать крикунам лишь одно. Постарайтесь быть реалистами. И не питайте лишних иллюзий.подкасты vvvTV.ru


Поделиться публикацией: