Кто взял Берлин?


Кто взял Берлин? - этот мем с девочкой, не понимающей, чего от неё хотят, накануне Дня Победы обошёл социальные сети и мессенджеры россиян. И, естественно, вызвал массу повторов. Можем повторить! :) К ужасу многих россиян, их дети не знают ответа на этот простейший, казалось бы, вопрос.

Кто взял Берлин?
Кто взял Берлин. Официальное фото из советской военной хроники

Тем, кто до сих пор не в курсе, объясню суть мема. Ребёнку задают простой вопрос - кто взял Берлин? Вместо чёткого и ясного ответа чадо начинает задавать глупые вопросы. Явно пытаясь выяснить, чего же от него хотят и чего это за берлин такой.

Весёлые родители тут же воспроизводили увиденное со своими чадами. Сейчас в интернете можно найти немало роликов на данную тему. И большинство демонстрируют истинную картину подрастающего поколения. А именно - оно, это самое поколение, не может ответить на данный элементарный вопрос.

И опять вспоминается эта, уже ставшая сакральной, фраза: можем повторить! Вот так повторили. Вот так смогли.

Кто взял Берлин? Мем как суровая правда

С одной стороны, смешно. С другой - грустно. Причём лично у меня преобладает второе.

Ладно, я согласен, что невозможно знать всё. Но про войну говорят ну слишком уж много. Порой гораздо больше, чем нужно. Особенно в майские праздники.

Согласен, можно не помнить какие-нибудь "мелочи" вроде защиты Брестской крепости или битвы на Курской дуге. Можно даже не знать имени Сталина или его полководцев. Готов согласиться, что можно не помнить многие цифры и даты. Но основные события из истории своей страны знать нужно.

Да, память в Великой Отечественной превратили непонятно во что. Я категорически против царящего ныне победобесия, ряженых детишек, портретов на палочках и прочих странных аборигенских карнавальных ритуалов. Но ведь у детей никто не отменял уроки истории. И чему-то их там учат. И оценки ставят. А результат? А результат наглядно показывает запущенный кем-то тренд.

Если они не знают, кто взял Берлин, то что они знают вообще?

Оставлю вопрос открытым. Потому что ответа у меня нет.