Байки и законы пенсионной реформы

Поделиться публикацией:

Закон принят. Пенсионная реформа прошла. Никакие протесты не помогли, да и не могли помочь. Обсуждать сам закон не вижу смысла. Отмечу лишь, что мне особенно понравилось введение неких поправок, направленных на “смягчение последствий пенсионной реформы”. Вскользь анализируя насаждение пенсионной реформы (а это было именно насаждение, причём проводимое в сжатые сроки), хочется отметить два самых больших ляпа организаторов. Если первый ляп – просто глупая байка, каких в Отечестве хоть отбавляй, то второй принял статус закона, что не может не внушать опасение. Первый – байка про трёх работников. Второй – уголовное наказание работодателей за отказ в приёме на работу или увольнение  ПРЕДпенсионеров.


Пенсионная реформа. Байки и законы пенсионной реформы
Пенсионная реформа. Байки и законы пенсионной реформы

Байка о трёх работниках

История вряд ли сохранит имя сочинителя этой байки. Но это однозначный претендент на Нобелевскую премию за самую тупую байку в истории человечества. Знаю, что такой премии не существует. А жаль…

Байка зазвучала сначала от неизвестных деятелей, позже  – от известных. Помню, как на этот счёт разорялась Ксения Собчак. Так почему отодвигают пенсионный возраст? Оказывается, пенсионеры виноваты в том, что сейчас нет троих работников, которые, по мнению законодателей, обязаны их содержать. 

Итак. Предположим, некий Иван Иванович честно доработал до 60-ти лет, исправно платя пенсионные взносы, как бы они там ни назывались. И, соответственно, только-только собрался перевести дух. Но не тут-то было. Ты, Ван Ваныч, погоди радоваться, – заявляет ему правительство, – тебе ещё нужно где-то взять Петю, Васю и Гришу, которые будет тебя содержать. 

Непонятно, с каких пор и с какой радости Иван Иваныч должен заботиться о наличии каких-то Пети, Васи и Гриши? Суть пенсионных выплат в том, что человек копит их всю жизнь, а потом получает. И ни в коем мере Иван Иваныч не должен озадачиваться наличием либо отсутствием некоей мифической работящей тройки, якобы обязанной его содержать. Потому что это не является сферой его интересов. Он просто должен получить, то, что копил всю свою жизнь.

И не только в этом бредовость байки о трёх работниках. Факт их отсутствия трактуется как неминуемое ожидание. То есть, Ван Ваныч, подожди пяток лет – глядишь, и нарисуется эта тройка. Из ниоткуда. Открою маленькую тайну – если их сегодня нет, то и через пять лет не будет. Поскольку взяться им неоткуда.

Тем не менее, бредовая байка звучала со всех сторон. Если уж так хочется соврать, неужели нельзя было придумать что-нибудь более правдоподобное?

Об ответственности за отказ  в работе или увольнение предпенсионеров

Крайне странен тот факт, что пока ещё никто никого не уволил, а законы уже пишутся. Вообще-то так не делается. Назначать наказание за деяния, которые ещё не имели место в жизни – нарушение как принципов права, так и самого понятия юридической практики. Про мораль я вообще молчу – к сожалению, в наше время это архаизм.

Основной факт – работодателей хотят заставить. Что уже по сути своей противоречит самому принципу добровольного принятия решения. Интересна и трактовка – “безосновательный отказ в приёме на работу”. То есть обоснованный отказ по-прежнему законен. Остаётся только выяснить, что есть основание, а что – его отсутствие. Именно в этом и будет вся загвоздка. Уверен, что этот закон – очередная огромная глупость, которая наделает больше пакостей, чем ст. 282 УК РФ. Но, поскольку закон уже принят, остаётся только молча наблюдать за его реализацией.

К вопросу о “безосновательности”

На самом деле, ПРЕДпенсионный возраст – полный бред. Он определён пятью годами. Ну а если человеку безосновательно отказывают в приёме на работу за пять лет и один месяц (одну неделю, один день) – то это полностью законно. То есть – никаких вопросов со стороны УК. Соответственно, точно также можно безосновательно увольнять за день до наступления юридически ПРЕДпенсионного возраста. И всё чисто. 

Учитывая корявость работы любого российского закона, скорей всего, так и будет. Если в человеке не совсем уверен (а совсем уверенным нельзя быть ни в ком), проще от него избавиться, пока он не создал проблем. Это нововведение в УК, скорей, не защищает пенсионеров, а делает их ещё более уязвимыми.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин уже заявил о том, что данный закон может быть отменён со временем. Но только после того, как работодатели перевоспитаются и всем российским ПРЕДпенсионерам станет хорошо. Интересно, это когда-нибудь случится?

В целом было понятно, что от повышения пенсионного возраста так или иначе никуда не деться. Но всё делалось так коряво, с таким количеством бессмысленного вранья… Что будет дальше? Поживём – увидим. Тем более, что всё равно выбора нет.


Другие публикации в рубрике “События”:

Православное Рождество как эхо красного режима

Праздник Волка – правда про День Святого Валентина

8 марта – правда о празднике


 


!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->