Lumix DMC-FZ300 как веха истории

Поделиться:

Прощальным костром догорела эпоха плёночной техники – в конце весны Canon сделал официальное заявление о том, что продал свой последний профессиональный плёночный фотоаппарат EOS-1V. Сегодняшний LUMIX DMC-FZ300 здесь, на первый взгляд, не при чём. Однако не стоит торопиться с выводами.


Lumix DMC-FZ300
Lumix DMC-FZ300. В комплекте бленда и ремень. Микрофон нужно покупать отдельно.

Собственно, конец этой эпохи непозволительно затянулся – бюджетные плёночные камеры Canon перестала выпускать ещё в далёком 1999 году. Тогда ещё не придумали смартфон, android, планшет и даже windows XP. Всё в те времена выглядело иначе. И только очень смелые эксперты осмеливались довольно робко заявлять о том, что где-то там, в далёком будущем, фотоаппарат и видеокамера станут одним целым. Lumix DMC-FZ300 – как раз один из них.

Lumix DMC-FZ300 : реалии рынка

Не прошло и двадцати лет с того самого конца девяностых, как эти устройства мы увидели на прилавках. Лучшими стали, без сомнения, системные Lumix G-серии. Что вполне логично – в Панасоник (вообще я привык называть их Мацушитой, но временя меняются, приходится привыкать) не стали возиться с безнадёжно уходящей в прошлое зеркальной технологией, что обеспечило отсутствие механических агрегатов, дав простор креативу именно в электронной части.

Но Lumix G-серии, как ни крути, являются фотоаппаратами. Хотя, если уж совсем честно, его матрице 4:3 ещё далеко до качества полного кадра. Я не говорю о кропнутых камерах, ведь они в более низкой ценовой категории. То есть основные коллеги и конкуренты Lumix серии G и сотоварищи – именно полнокадровые камеры. Тем не менее, это системный фотоаппарат. Просто с кроп-фактором 2х. А вот сегодняшний герой-однообъективник вообще фотоаппаратом может быть назван довольно условно и с огромной натяжкой. Хоть и выглядит внешне совсем как приличная зеркалка.

Lumix DMC-FZ300: сфера применения

Слишком уж мала матрица BSI CMOS 1/2,3″ – такие используют в смартфонах. Чертовски жаль продвинутую умную электронику от инженеров Панасоника. Ведь все её усилия падают на почву, которая того недостойна. Сыграли роль рыночные реалии – устройство изначально предназначалось для среднего ценового сегмента. Однако, если для видео маленькая матрица простительна, то фотографии настолько хромают, что непонятно, зачем тут вообще фоторежим.

Я пытался задуматься – для чего ж можно использовать этот Lumix? Интерьеры, архитектура или девушки в полиграфическом качестве? Однозначно нет. Предметка в стоки под обтравку? Забыли и не вспоминаем. На клиента – свадьбы и прочие юбилеи? Никогда не занимался, и не знаю, насколько притязательны подобные заказчики к качеству снимков. Но думаю, тоже нет – фотографий в таких случаях получается много и возиться с каждой по часу вряд ли кто-то захочет.

Кратко о возможностях

С видео всё ясно – снимай, что душе угодно и наслаждайся результатом. Но что им можно сфотографировать? Поневоле продолжаешь искать логическое применения фотофункциям устройства. Фотки себе на память? “Закат из нашего окна”? “Наш младенец”? “Моя Манюня в московском ГУМе в толпе таких же ротозеев, как она”? Но ведь для этого уже придуманы мобильные телефоны…

Внимательно приглядевшись к возможностям девайса, я нашёл ему лишь одно применение. Репортаж. Как раз то, что мне и нужно. Собственно, именно поэтому и купил. Качества снимков вполне хватит для газеты, буклета, интернет-СМИ, сайта или блога.  Все системы работают шустро. Не боится водяных брызг и пыли (проверял лично). Ну и в завершение крайне ценная фишка – объектив-ультразум, вполне сравнимый с подзорной трубой. Такой “настоящий фотоохотник” поможет снять даже очень удалённые объекты. Ну а видео, повторюсь, в данной ценовой категории просто отличное – а на момент покупки именно это интересовало меня больше всего.

Про объектив Lumix DMC-FZ300

Кстати, про объектив отдельно. Leica DC Vario (зум) с конструкцией Elmarit. Причём с постоянной светосилой 2.8. Асферические линзы. Разумеется, управление в тушке (или я даже не знаю, как в таких случаях сказать :)) Диапазон фокусных расстояний 25-600. Никаких ошибок, всё так и есть. Элементарный здравый смысл подсказывает, что сам по себе этот объектив должен стоить дороже, чем вся камера. То есть лично мне показалось, что должен быть где-то подвох.

Я, например, охотно допускал, что рабочий диапазон остановится примерно на отметке 350-400, а дальше будет просто мыло. Ничего подобного. Картинка почти одинаково хорошая. Легкую потерю детализации и в некоторых случаях небольшой муар я чаще всего склонен списывать на атмосферную влажность или нагретый воздух. То есть подвоха никакого я так и не нашёл. Конечно, качество картинки близко к киту, но и ожидать флюоритового блеска большой “эльки”, естественно, было бы глупо. То есть объектив очень хороший, гораздо лучше, чем за него просят. Плюс 5-осевая система стабилизации заставит владельца оценить себя по достоинству.

Например, вот этот вроде бы обыкновенный пост в Инстаграме из прошлого лета на самом деле потребовал от объектива поистине незаурядных возможностей. Никакая из существующих однообъективных камер не справилась бы. Волчья морда – максимальное приближение. Я уж не говорю о том, что сама жёлтая табличка была довольно далеко – по фокусу как минимум 150, если не 200. А мало ли таких моментов? Lumix DMC-FZ300 легко справляется с подобными задачами.


Тестовая съёмка с выключенным стабилизатором


Другие нюансы

Приложение для смартфона ImageApp также достойно похвалы. Wi-Fi цепляется быстро и радует количеством опций. Разобраться совсем несложно – всё будет понятно даже начинающим.

И напоследок об аккумуляторе. Также очень хорош. И заряжается быстро, и хватает надолго. Я так и не установил опытным путём, насколько же его хватит. Потому что, сколько я ни снимал, заряд у меня так и не кончился. То есть на одну съёмку его всегда хватало. А больше и не надо – всё равно подзаряжать. 

Ну и, конечно, фишка от Панасоника – режим 4К фото, дающий отдельные уникальные возможности. Об этом режиме, я думаю, правильней говорить отдельно. Эта разработка вполне заслуживает отдельной статьи.

Итоги

Почему же я называю DMC-FZ300 и его братьев вехой в истории? Я воспринимаю данное устройство как эксперимент. Довольно странный, хоть и коммерчески оправданный. Считаю, что всей своей историей в Panasonic доказали, что имеют право на любые эксперименты. Наверное, им видней. Потому что это первый фотоаппарат, который настолько увлёкся видеосъёмкой, что забыл о том, что всё-таки является фотоаппаратом.

То есть я не могу назвать это универсальным устройством, каким являются все Lumix G-серии. DMC-FZ300 – это видеокамера с функциями фотоаппарата, которая выглядит как фотоаппарат с функциями видеокамеры. Именно в этом его странность и в этом смешной парадокс нашего времени, когда фотоаппарат и видеокамера пытаются залезть в один корпус. Пока, прямо скажем, не слишком успешно.

Если бы это устройство выпустил какой-нибудь Samsung, я б обязательно поязвил по данному поводу. Но это сделал Panasonic. Им можно.

Тесты


Общая информация. Пользуюсь чуть более года. Покупал прошлой весной за цену около 500 долларов. Впечатления от работы и эргономики положительные. Сбоев не было. Багов и прочего не замечено. Пару раз падала на асфальт. В том числе с велосипеда во время движения. :) На работу это не повлияло.

Из пожеланий – не помешало бы гнездо для наушников.

Резюме. Тот, кому нужна отличная видеокамера в ценовой категории 500 USD, не пожалеет. А вот кому нужен приличный фотоаппарат, я бы порекомендовал смотреть в других направлениях.


Короткое видео 4К прямо с камеры можно скачать здесь.

Некоторые уже решили, что всё, что когда-либо появлялось на моём аккаунте на YouTube, снято этой камерой. Это не так – там есть пару экшен-камер, есть Nikon, Canon и даже три смартфона. Но есть и другие HD-видео, снятые на Lumix DMC-FZ300

Например:

Кусково в солнечный день. Ручной режим. Съёмка с рук.


 Манежная площадь ночью. Предустановка с ручной корректировкой. Съёмка с рук.


Коломенское. Полностью автоматический режим, без ручных корректировок. Съёмка с рук.


Немного фотографий как есть (без обработки, с EXIF). Сразу отмечу, что вручную можно добиться заметно лучшего качества чем в режимах предустановок.

Здесь хорошо видно, что фоторежим не справляется в условиях недостаточно яркого освещения. Если на ярком солнце камера более-менее “вывозит” кадр, то, только солнце в тучи, и картинка сразу никуда не годится. То есть это не темнота, не сумерки и не комнатное освещение. Просто недостаточно солнечно, и только. Как следствие, в условиях плохого освещения фоторежим с более-менее переменным успехом смогут использовать только опытные пользователи.

По умолчанию ссылки открываются в том же окне, для открытия в новом используем правую кнопку мыши:


Поделиться: