Марш памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года у Красной площади, прокатился по всей России 24 февраля. Это был четвёртый марш памяти.

Шествие в Москве, по самым скромным подсчётам, собрало более 10 000 человек. Официальная статистика и независимые наблюдатели сильно расходятся во мнениях. Однако все сходятся в одном – количество людей, вышедших на улицы, значительно превышало прошлогоднее.

Начало
Ну наконец-то заветная рамка металлодетектора.
– У меня ничего, – демонстративно достаю из кармана всё, что есть с собой – ключи, кредитку и мобильный.
– Я сам проверю, – “утешает” “правоохранитель” и лезет под одежду. Мало того, что обследует карманы, но и почему-то уделяет особое внимание ощупыванию обоих полупопий. Всех шмонают очень тщательно. Ну прямо как на зоне. Только в центре Москвы.

Вообще давление со стороны “правоохранителей” было всесторонним. Всё перегорожено. ОМОН, Росгвардия, полиция, дружинники с повязками. Слишком уж много “наблюдателей за порядком”. Непонятно было, для чего они все здесь. И для кого приготовлены эти десятки автозаков? Странно, что казаков не видел.

Всё шествие проводилось в крайне жёстких рамках. На протяжении всего маршрута от Страстного бульвара до проспекта Сахарова были перегорожены все прилегающие улицы. Вход-выход запрещены. Ну если запрет входа можно объяснить отсутствием рамки металлодетектора, то чем объяснить запрет выхода? У меня нет разумных объяснений.

Языком официальных властей это называлось “обеспечение безопасности”. Но как можно назвать запрет выйти из марша обеспечением безопасности? А если человеку в давке стало плохо? Или ребёнку в туалет захотелось? Никого не волнует – как хочешь, но шагай со всеми до проспекта Сахарова.

Картинки с натуры
Можно попробовать проверить. Подхожу к одному из ограждений в районе Сретенских ворот.
– Здесь выйти можно?
– Нет! – усиленно машет головой очередной “обеспечитель безопасности”.
– Причина? – делаю вид, что удивляюсь.
– У меня инструкции.
Вот и весь разговор. Спрашивать о смысле инструкций не стал – понятно, что никто ничего не расскажет. А, возможно, и не знает. Ведь приказы не обсуждаются.

Даже мимолётного взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что основную часть участников составляют люди старшего возраста. Молодёжи было заметно меньше. Встречались и подростки, но совсем мало. Детей можно не считать.
Я специально смотрел по сторонам, рассчитывая найти среди машин с решётками хотя бы одну машину “скорой помощи”. Не было ни одной. Равно как и не увидел я ни одного медика в рядах “обеспечителей безопасности”.

О том, что машина “скорой помощи” сможет вовремя подъехать, можно даже и не мечтать. Так что, если в толпе кому-нибудь станет плохо, то спасения не будет. Поэтому во время проведения подобных маршей каждому нужно рассчитывать исключительно на себя – ведь безопасность полностью обеспечена. К сожалению, официальные источники не объяснили, чью же именно безопасность они имеют ввиду.

Напоминаю, что марш протеста был задуман самим Немцовым, но до реализации его он не дожил. Нынешний, четвёртый марш, прошел по обычному маршруту: начавшись у Страстного бульвара, марш прошёл по Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до проспекта Сахарова, свернув перед Чистыми прудами. Именно здесь было наибольшее, явно усиленное количество сотрудников и машин. Работали мегафоны. Очевидно, кто-то опасался, что скандирующая толпа может не захотеть поворачивать.

Лозунгов хватало. По моим подсчётам, наиболее часто митингующие скандировали “Путин – вор”, “Долой власть чекистов” и “Герои не умирают”.

Итоги
Марш был согласован с мэрией Москвы в установленные законом сроки и в установленном порядке.
А вот в Петербурге пытались запретить. Причём без объяснения причин. Но в результате марш всё-таки был проведён. Хотя и совсем печально – не было даже тысячи человек.

Ну а московский марш на этот раз прошёл мирно. Конфликтов не было. Никого не задержали. Покричали, да и разошлись.
Но вот можно ли добиться хоть чего-нибудь проведением подобных маршей? Я не знаю. Думаю, этот вопрос стоит перед всеми, кто в подобных шествиях принимает участие.
Другие публикации в рубрике “События”:
Православное Рождество как эхо красного режима