Марш соседей: децентрализация по-белорусски


Марш соседей - вот так протестующие белорусы назвали акцию, прошедшую в прошлое воскресенье в столице Беларуси. Однако есть источники, утверждающие, что акция также носила более уверенное название - "марш против фашизма".

Марш соседей в Беларуси
Марш соседей в Беларуси. Фото с сайта цензору.нет

Но дело не в названии, а в том, что теперь тактика протестующих поменялась. И выглядит более убедительной и гораздо более действенной. Всё просто - белорусы пошли по пути децентрализации - то, что нужно было сделать ещё в первые дни.

Марш соседей - децентрализованный протест

Централизация хороша далеко не всегда. Например, централизованные митинги оказываются обречены изначально.

"Правоохранители" уже знают, что будет митинг и где он будет проходить. А значит, у них уже есть карта, на которой даже сегодняшние "стратеги" без труда нарисуют план действий - где можно припарковать свои автозаки, как будут двигаться протестующие, и как данное движение нейтрализовать с помощью очередных "законных действий".

Именно так - по накатанной - всё и происходило в Минске в это воскресенье. Весь центр перекрыт, автозаки выстроены, чебурашки-ниндзя ждут "клиентов".

Но не тут-то было. "Клиенты" взяли и не явились. Вот так просто.

Расчёт несложен - стихийные (или якобы стихийные) вспышки протестов в разных районах и тем более разных городах, довольно быстро приведут к выматыванию "правоохранителей" и снижению или даже обнулению эффективности их действий.

Митингов было несколько, и все в разных местах. Кроме того, протестующие постоянно перемещались. Собирались у себя на районах, расходились, как только в поле зрения появлялись "правоохранители", тут же снова собирались в другом месте. От этой тактики и название "марш соседей".

"Правоохранители" рассредоточились, были деморализованы, дезориентированы и гораздо менее эффективны. Хотя и действовали максимально жёстко - дубинки, спецсредства и прочие ментовские "прелести".

Официального штаба у белорусской революции не существует. Но кто-то же всё это придумал. Если бы протестующие сделали так изначально, революция уже была бы закончена.

Итак, принцип прост - для того, чтобы митинг был успешным, он должен быть неожиданным и непредсказуемым для "правоохранителей". Заранее открыто определённые места и открыто определённые действия - всё это не подходит.

И ещё - на всякий случай на будущее - если хочешь, чтобы тактика успешно работала, меняй её почаще.

Ну и в заключение - уверен, что успех протестующих вдохнёт в них новые силы. Сегодня я не сомневаюсь, что они одержат верх.