Милитаризм или баловство?

Поделиться публикацией:

Милитаризм стал частью жизни. Девятое мая на пороге. Опять предстоит инстаграм-бомбёжка. Только бомбить будут не крашеными яйцами, как на Пасху, а картинками детишек, на которых зачем-то напялили сталинские робы.

Милитаризм или баловство
Милитаризм или баловство?

Милитаризм и 9 мая

Про 9 мая я писал немало. Да, “праздник со слезами на глазах” был превращён в неприкрытое раздувание военщины. Как ни грустно сознавать, но очень многие приняли правила “патриотической” игры. Очевидно, она показалась им привлекательной внешне.

Несколько лет назад среди всех этих “патриотических” изображений попадалось немало снимков взрослых девушек и даже парней. В последние годы их было всё меньше и меньше. Сейчас, думаю, их вообще не будет. И именно дети, наряженные своими “патриотичными” родителями, будут составлять основу этого мракобесия.

Фотографии ряженых в сталинские робы детишек вызывают всё больше и больше возмущения. По мнению многих, это неприкрытое насаживание милитаристских настроений.

Я многократно выразил своё резко отрицательное отношения ко всем этим уже превращающимся в религию “бессмертным полкам” и прочим “можем повторить”.

Но, поскольку сегодня мы говорим только о картинках, я буду говорить не как журналист, а как фотограф. И я не стану придерживаться точки зрения тех, кто против. И скажу сразу – фото в военной форме не всегда является призывом к вооружённым действиям.

Стили в фотографии. Милитари

Всего в фотографии выделяют порядка полутора-двух десятков стилей. Милитари – один из самых популярных. С гламуром или бьюти ему, конечно, не состязаться. Но своё место он держит неподалеку и уверенно – где-то рядом с джинсой и пасторалью.

В любой из моих студий всегда можно было найти камуфляж, портупею, головные уборы, а также ножи и пистолеты, очень похожие на настоящие. В крупных московских студиях я видел не только полные комплекты парадного обмундирования, но и автомат Калашникова, ППШ и даже пулемёт Максим.

Это было всегда. В том числе во времена, когда никакими “можемповторястами” даже не пахло. И сегодня называть всё это победобесием абсолютно несправедливо.

Так уж сложилось, что в последнее время сфоткать ребёнка рядом с каким-нибудь ящиком цвета хаки в бутафорской робе просто стало модным. И по фотографиям делать вывод о том, что ребёнка зомбируют, в корне неверно.

Для того, чтобы делать выводы, мало просто видеть фото. Нужно знать, под каким соусом и для чего всё это делается. Если мама с папой фотографируют чадо для семейного альбома, то ничего плохого в этом нет. А если они собрались выложить это фото в какую-либо соцсеть с надписью “Он (она) сможет повторить!”, то тогда беда. Не повезло малышу с родителями. :)

И что они при этом им говорят? Вот это важно. И как раз этого мы и не знаем.

То есть стричь под одну гребёнку всех недопустимо. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Или не рассматривать вовсе.
*

Подписывайтесь на мои социальные сети – все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты