Миллион рублей за информацию о телефонных мошенниках


Миллион рублей за информацию о телефонных мошенниках (если эта информация поможет их поймать) обещает заплатить Альфа-банк. Официально сообщается, что на эти цели уже выделено 5 миллионов рублей.

Итак, целых пять человек могут обогатиться. Ведь при сегодняшних зарплатах миллион рублей - совсем неплохо. :) И всё-таки стоит разобраться.

Миллион рублей за информацию о телефонных мошенниках
Миллион рублей за информацию о телефонных мошенниках

Миллион рублей за информацию - правда или хайп?

Прежде всего отмечу тот тренд, что серьёзные бренды начинают подходить к рекламе всё более и более креативно. Причины две - гораздо лучше работает реклама и приходится гораздо меньше на неё тратить.

Вот много бы наружной рекламы купил Альфа-банк на свои несчастные пять миллионов? Да нисколько - в той же Москве каплю в море. А тут - грандиозный хайп. На половину России, не меньше. Причем, фокус в том, что эти самые пять миллионов можно вообще не тратить. Достаточно их просто пообещать.

Что настораживает - так это маленькая оговорка о том, что пресловутый миллион пока ненайденный герой получит только в том случае, если "информация поможет поймать мошенника".

В этом-то и может быть вся соль. Как можно поймать, если никто не ловит?

Телефонные мошенники - случай из жизни

В период вынужденной той самой "самоизоляции" от нечего делать решил навести порядок в жилище. На глаза попался гитарный комбик - практически новый, с петлёй эффектов и педалью. Однако стоит пылится. Если и играю когда, то исключительно через компьютер. Решил поставить на Авито за треть цены - наверняка кому-нибудь пригодится.

Сказано-сделано. Наплыв Ричиблэкморов и Гэримуров меня поистине удивил. Причём все великие гитаристы почему-то жили где-то в других городах. Заморачиваться с доставкой, да ещё и в период пандемии, я не собирался.

Но дело не в этом. Достаточно было одного взгляда на их "предложения", чтобы понять - я имею дело с разводом. Дешёвым и неумелым. Что называется, "на лоха".

В иной время я бы их просто послал, да и забыл бы. Но в пандемию заняться всё равно нечем. Вот я и сел за компьютер - так, поупражняться.

Оказалось, Авито уже предупреждали об этих мошенниках. Ну я и решил отдать всю информацию. Сообщил, с каких телефонов звонят, на кого телефоны оформлены, кто этот человек и где он. А также на кого оформлен сайт, где он хостится и ещё что-то, всего не упомнишь. То есть езжай - забирай. Ну или как минимум закрывай сайт (это можно было сделать с помощью простого письма в REG.RU - именно там совершенно открыто располагался сайт мошенников).

Никто и пальцем не пошевелил. Ответ Авито (зачем он вообще мне нужен?) меня рассмешил. Общий смысл писанины сводился к тому, что, мол, правильно я не стал платить этим мошенникам. А для того, чтобы я стал ещё умней (!) мне даже прислали ссылку на какуй-то идиотский текст про то, что мошенники есть на свете и нужны быть осторожным.

Глубокоуважаемое Авито! Чем городить такую околесицу, лучше бы вообще ничего не писали, честное слово.

То есть никто никого ловить не собирается. Всех всё устраивает. Все уверены, что за этими мошенниками стоят очередные "правоохранители". И что всё равно ничего никому не будет. Даже если и возьмут кого из вредности, бизнес не остановится.

Вернёмся к миллиону

Итак, желающих сообщить информацию наверняка будет предостаточно. Но тут же возникнет вопрос о выполнении второй части договора. А именно - поимки преступников. Вот именно с этим наверняка будут проблемы.

А информация без поимки, как мы понимаем, Альфа-банк не устраивает.

Так что вряд ли кто-то что-то получит. Если только кто-то из своих. Так обычно делается.

Это с одной стороны. Ну а с другой - как ни крути, а пять миллионов рублей для Альфа-банка не деньги. Так что всё может быть.

В любом случае желаю удачи всем, кто решит дерзнуть! :)