Митинг за честные выборы – к чему он приведёт?

Поделиться публикацией:

Митинг  состоялся в субботу,  20 июля, на проспекте академика Сахарова. Похоже, часть этого проспекта – та, что за Садовым Кольцом – войдёт в историю как место встречи представителей оппозиции. По крайней мере, традиционно митинги проходят именно там. И это уже стало привычным.

Очередной митинг собрал более 20 тысяч человек. Хотя официально в МВД называют цифру 12 тысяч. Это вполне объяснимо: не такой уж и большой он, этот ваш митинг – официально заявляют сотрудники, – мог бы быть и побольше.

митинг
Митинг 20 июля 2019 года: привычные рамочки

Митинг за честные выборы и отвергнутые кандидаты

Я уже упоминал, что к подобным акциям отношусь довольно прохладно. Любая из них – сплошной негатив. Они сделаны из криков, часто истеричных. На них никогда не родится ничего положительного. И ещё они полностью беспомощны. Потому что состоят из одних разговоров. И потому что ораторы не имеют единого мнения. И никогда, похоже, не придут к нему. То есть конструктивного диалога ожидать не стоит.

А что можно ожидать? Ну, например, очередных разборок. Да-да, между членами оппозиции. Которые, казалось бы, должны быть заодно. Ан нет – некоторых отвергнутых кандидатов не пустили даже выступить. Причин не объясняли. Сегодня дважды отвергнутые рассказывают о вопиющей несправедливости в социальных сетях. Не хочу называть ни имена, на даже партии – это не имеет никакого значения. Имеет значение лишь общая картина. 

А картина эта безрадостная – каждый тянет одеяло на себя, и непонятно, кто и к чему стремится. Если уж на то пошло, то само по себе стремление оппозиции занять кресла своих противников можно трактовать по-разному.

О подобных митингах и общественном сознании

Такие митинги вроде бы как должны сплотить оппозицию в своём стремлении добиться поставленной цели. Но, если подойти с другой стороны, такие митинги могут иметь и полностью противоположный эффект. То есть они могут поссорить даже друзей. Для этого есть все предпосылки.

 


Это масса народа, у каждого из которых своё мнение по тому или иному вопросу. Плюс тот факт, что высказываемые с трибуны мнения могут быть полярны. Кроме того, полное отсутствие поставленных задач. И даже отсутствие общего вектора в целом.

Всё это позволяет перемешать протестные настроения с фейками, что в результате и сведёт все протесты на “нет”. Реальная информация перемешивается с таким же количеством вбросов, и не только простой, но даже довольно искушённый человек начинает терять ориентиры. И нарастающий протест превращается в выкрики отдельных недовольных. А потом и вовсе в ничто.

Почему-то у меня сложилось устойчивое ощущение, что происходит нечто подобное.

Я объехал акцию со всех сторон, посмотрел и послушал. За рамки на этот раз даже не пошёл. Какой смысл там толкаться? 


Другие публикации:

Кто хочет в Советский Союз: истоки ностальгии по СССР