Москва-сити в ближайшее время примет на постоянное проживание ещё 14 министерств. Для тех, кто не в курсе – в бывший Московский Международный Деловой Центр уже переехали ряд министерств и ведомств. Это Минпромторг, Минкомсвязи, Минэкономики, Росстандарт, Росимущество и Ростуризм. Процесс серьёзный – поколениями вросшие в старые советские здания чиновники вдруг начали собирать чемоданы. В прессе это явление уже окрестили “служебная революция”.

Пока не предусмотрен переезд для МИДа и силовых структур. Однако не исключено, что рано или поздно переедут и они.
В качестве основной причины переезда правительство называет оптимизацию расходов на содержание министерств. Что же касается старых освободившихся ведомственных зданий, то имеющиеся в них помещения будут распродаваться.
Пока в Москве-сити не хватает помещений. Ранее все переезжающие министерства и ведомства занимали площадь примерно 600 квадвратных километров. В Москва-сити их планируют разместить в 350-400 квадратных километрах. Но пока сдаётся всего около сотни. Зато в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию около 5000 квадратных километров.
Организация рабочего пространства осуществляется следующим образом – то или иное министерство или ведомство занимает определённое количество этажей. При этом все офисы будут open space – о советской системе вечнозакрытых, а то и охраняемых приватных кабинетов чиновникам придётся забыть. Думаю, это к лучшему. :)
Москва-сити и кабинет правительства
Ранее уже сообщалось, что в одной из башен Москвы-сити будет оборудован специальный кабинет правительства. При этом переезд самого правительства не планируется. По крайней мере, так сообщают официальные источники сегодня.
Возникает разумный вопрос – какой же это тогда будет Деловой центр? Получается, Москва-сити кардинально меняет свой статус с делового центра на чиновничье гнездо. Пока даже не ясно, как теперь всё это будет называться.
Можно ли в дальнейшем опасаться, что этот переезд скажется на простых гражданах? Думаю, нет. Свободное перемещение по Москва-сити вряд ли возможно отменить. Есть серьёзный вопрос иного рода. Насколько разумно в наше неспокойное время сосредоточить все министерства в одном месте?
Об этом, кажется, никто не задумывается.