Чернобыль, сериал, 2019. Припять, зона отчуждения. Мнение о фильме

 


= Опубликовано 11.06.2019 | Обновлено 07.04.2025 =

«Чернобыль» — для меня прежде всего сериал. А я крайне не люблю сериалы. За всю жизнь я припомню лишь два исключения. Это «Адвокат» — вторая часть «Бандитского Петербурга» и недавний «Домашний арест». Кажется, «Чернобыль» — третий.

Почему я выделяю его из череды других? Потому что это действительно очень хорошее кино. Собственно, это не совсем сериал, всего-то пять серий. Причём полнометражных, а не по сорок минут, как бывает.

Чернобыль. Припять - зона отчуждения

Чернобыль. Припять — зона отчуждения. Кадр из фильма

Правильней сказать — многосерийный фильм. Что вполне оправдано: то, что хотелось сказать его создателям, в два-три часа не поместилось бы.

Ляпы в сериале «Чернобыль»

Прежде всего понравилось то, как дотошно воспроизведена советская действительность. Почти точь-в-точь. Ляпов минимум. Гораздо меньше, чем в том же вроде бы как «родном» сериале «Восьмидесятые».

Хотя и смешное встречается. Больше всего меня позабавило, как советский человек протирает очки галстуком. Возможно, американцы так делают, но советский человек — никогда.

Ну и классический ляп, без которого не обошлось и здесь — школьницы в белых фартуках. Для тех, кто не знает: фартуки у школьниц были чёрными. Белые одевали только по праздникам, несколько раз в год.

Эти белые фартуки ещё с советских времён. Даже в старом советском кино фартуки всегда были белыми. Но тут уже виновата та самая совковая показуха.

Ну и многовато масонских словечек. Я имею ввиду «товарищ». Так часто это слово в восьмидесятых не употребляли. Это было словечко официоза, друг к другу так уже не обращались.

Есть небольшие несовпадения в самой картине трагедии. Но это те мелочи, о которых даже и говорить не стоит. В целом всё очень точно.

Есть ли хула на действительность?

Да, и такое тоже заявляют. Ничего подобного там нет.

То, что вначале попытались врать и скрывать факт аварии — так это типичное поведение. Не только в СССР, а где угодно. И в США врали бы.

Особенность психологии — не верить, что случилось страшное. Плюс желание местечкового начальства скрыть свои грехи. За попу-то боязно.

Как во времена СССР скрывали аварию на Чернобыльской АЭС


Я хорошо помню, что про Чернобыль тогда официально заговорили уже после моего дня рождения и именин (соответственно, 4 и 5 мая). Я тогда учился в 10 классе и готовился к выпускным экзаменам. То есть примерно через пару недель после аварии. Двумя-тремя днями раньше заработал «народный телеграф». Всех этих ваших Инстаграмов не было, всё шёпотом на ушко.

Так что факт — скрывали. И довольно долго.

Представляю, сколько врали бы сегодня. Социальные сети были переполнены бы фотографиями трупов, а пропагандоны на первых каналах визжали бы что-то в духе «расстрелять распространителей фейков».

Я боюсь даже представить размеры трагедии, если бы она произошла сегодня. Сегодня никто не полез бы жертвовать собой. А все деньги, выделяемые на ликвидацию аварии, воровались бы на лету. Сегодня россиянам остаётся только надеяться на то, что ничего подобного не произойдёт.

Никакой хулой на действительность в фильме и не пахнет. Напротив, всё сделано с максимальным уважением. И к народу, и к отдельным персонажам.

И последнее. Я бы сказал, что «Чернобыль» — один из тех фильмов, которые обязательно стоит посмотреть. Потому что американское кино про Чернобыль получилось в разы лучше, чем всё, что сняли о Чернобыле россияне.

Возможно, кому-то это будет чертовски неприятно. Но это не отменяет факта.

Cериал "Чернобыль" от Netflix. Кадр из фильма

Кадр из сериала «Чернобыль» от Netflix


«Чернобыль», сериал, 2019, смотреть онлайн


Ещё на тему «Кино»:


Описание рубрики Кино:

Здесь мы погружаемся в мир кинематографа и исследуем его многогранность. В фокусе атмосфера и эмоции. Вы найдёте обзоры фильмов, которые стоят вашего внимания. Ну а если не стоят, расскажу, почему.

О сюжетах, персонажах и режиссёрских решениях, которые оказывают сильное впечатление.

Ведь выбранный фильм должен понравиться и оставит яркие впечатления — от смеха до слёз, от волнения до глубокого размышления, не так ли?

Если вы любите кино, эта рубрика для вас. Пусть фильм, о котором вы прочитаете, окажется интересным и запоминающимся.