“Рокетмен” – что я о нём думаю

“Рокетмен” – тот самый фильм про Элтона Джона, появление которого я предсказал ещё тогда, когда только-только начали снимать “Богемскую рапсодию”. Было ясно — после Фредди Меркьюри может быть только Элтон Джон. Ну а далее, очевидно, Майкл Джексон со своими мальчонками. Хотя нет, есть ещё греческий гастарбайтер Йоргос Кириакос Панайоту, более известный как Джордж Майкл… Ну да фиг с ними со всеми — пусть они там сами разбираются.

Если честно, про Элтона Джона я знаю совсем немного. Впервые о нём я узнал в начале 80-х годов из журнала “Кругозор”. Для тех, кто не в курсе – это такой советский музыкальный журнал формата сингл-конверта с дырочкой посередине. Чтоб можно было на электрофон ставить. В каждом номере было вшито 12 грампластинок из лавсана (или полипропилена, кто их там разберёт). Понравившиеся аккуратно вырезали ножничками. Не понравившиеся выкидывали. Обычно большинство не нравилось.

Рокетмен
Рокетмен

Пластинка, которую вырезал я, содержала две песни – Goodbye Yellow Brick Road и Crocodile Rock – обе они есть в фильме. В 80-е годы про Элтона Джона в СССР почти не знали.

Его время пришло в 90-е. Это звучавшие отовсюду хиты “Blessed”, “Saсrifice”, “Word In Spanish”, “The One”. И, конечно, его оскароносный саундтрек к мультфильму “Король Лев” – пожалуй, самому популярному мультфильму 90-х годов.

“Рокетмен” – мюзикл а-ля Бродвей

То есть непосредственно о творческом пути артиста я знаю крайне мало. И, если в статье про “Богемскую рапсодию” я легко брался обсуждать, что в фильме правда, а что – нет, то здесь я делать это не возьмусь. Просто потому что не располагаю необходимой информацией.

В отличии от “Богемской рапсодии”, “Рокетмен” – это мюзикл. Действия минимум, и всё крайне сжато. Если убрать из фильма музыку, то на действие останется, как мне кажется, от силы минут на 15-20.

Вкратце: Элтон Джон – очень талантливый, но безумно несчастный мальчик. Потому что мама с папой… ну не то, чтобы сволочи, но уделяют ему меньше внимания, чем стоило бы. И это — главная проблема малыша. Которая, естественно, красной нитью проходит по всей его жизни. Ох уж эти нехорошие родители…

В целом проблемы в стиле “меня не очень любят мама с папой” мне никогда не были близки. Как всегда, в фильме именно эта “краеугольная проблема” приводит к наркоте, алкоголизму, педерастии и прочим непотребствам. В-общем, бедный-бедный мальчик Элтон….

Ну оооочень убедительно. Сейчас зарыдаю в голос.

Не понимаю, зачем это эксплуатировать и кому это вообще может нравиться. Проблема нелюбви, одиночества, или ещё какой-то там отверженности чаще всего не стоит выеденного яйца. Это проблемы девочки-подростка “я толстая прыщавая дылда, и надо мной все смеются”. Их просто перерастают. И, когда я вижу, как из этого пытаются вылепить некую “сломанную жизнь”, лично мне смешно.  Становится откровенно скучно. И никакого желания смотреть на это нет.

И, естественно, нет никакого желания об этом говорить.

В целом фильм на “троечку”. С минусом. Чаще всего о не очень хороших, на мой взгляд, фильмах, я говорю — один раз можно посмотреть. Но здесь я даже этого не скажу. Потому что, как мне кажется, такие фильмы можно не смотреть вовсе.

Если быть до конца справедливым, то в фильме неплохо удалось шоу. Но вот лично мне этого маловато.