На Париж – мнение о фильме

Поделиться:

На Париж
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Саркисов
Актеры: Дмитрий Певцов, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Евгений Стычкин, Федор Добронравов, Игорь Золотовицкий, Кирилл Зайцев, Александр Рапопорт и др.


На Париж
На Париж

Если честно, то в тот момент когда я услышал о новом фильме, я был несколько удивлён. В наше время попыток “патриотического воспитания” – и вдруг комедия про войну. Да, комедии про войну – давно не новость. Взять тех же французов. Но то французы, которых хватило на неделю, а то – Россия.

Но первого же взгляда было достаточно – всё на своих местах. И это тот самый фильм, который нужен.


На Париж
На Париж

На Париж – свежий взгляд на войну

Чем интересен данный киноопус? Прежде всего тем, что даёт нам совершенно новый, нетипичный, прямо-таки экстраординарный взгляд на войну. 

Что такое война? Нас с детства учили, что это – горе, смерть, кровь, голод, разруха, зверства и прочие неприятности. А мы-то, наивные, верили. На самом деле, всё по-другому. 

Война – это прежде всего хороший кабриолет от “Мерседес-Бенц”. Что значит “где взять”? Какое на фиг заработать? С ума сошли? Это ж война! Кабриолеты “Мерседес” здесь тупо на халяву отжимаются у местных немецких лохов. Кстати, у нормальных пацанов кабриолет полон девок-санитарок. 

Дальнейшие признаки войны – коньяк “Камю” и хорошее застолье в целом. Плюс прилагающееся к этому весёлое раздолбайство. Затем – увеселительные путешествия по Европе с обязательным посещением парижского борделя. Включено в экскурсионную программу. Практически ол инклюзив, и по фигу на все эти войны.


На Париж
На Париж

Награды героев

Ну и радостный апогей – золотая звезда героя Советского Союза. Сразу после посещения французского борделя. Как и положено настоящим героям.

Да, ещё и медаль “За взятие Берлина”. Ну и что, что в Берлине не был? Что там делать, в том Берлине? Думаешь, без тебя не возьмут? Конечно, возьмут – идиотов хоть отбавляй! А тебе главное что? Правильно – вовремя делится с начальством награбленным! И всё у тебя на войне будет хорошо! 


На Париж
На Париж

Фильм позиционируется как комедия. То есть должен быть смешным. Но на каком месте смеяться, непонятно. Повествование, правда, пытается разнообразить Добронравов прибаутками в своём фирменном стиле. На этот раз прибаутки на плохом украинском и не вызывают ни тени улыбки.

Итоги

Фильм на редкость пустой. Ни одной мысли, ни одного хоть сколько-нибудь достойного эпизода. Смотреть не на что. Весь фильм – один большой дизлайк.

И последнее. У всех у нас есть любимые актёры. Этакий устный список. В последние годы замечаю, что мой список редеет с каждым днём. Такими темпами, глядишь, скоро совсем никого не останется. 


Другие публикации в рубрике “Кино и книги”:

“Происхождение” Дэна Брауна – главный ляп писательского творчества 

“Богемская рапсодия” – что осталось за кадром

Том Хэнкс стал писателем


 


Поделиться: