Николай Чудотворец, он же Санта Клаус

Поделиться публикацией:

Николай Чудотворец, он же святитель Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийских – самый почитаемый из православных святых. 19 декабря православный мир празднует его день. Широко известен святой и в католической традиции. Но там, в отличии от православной, он давно обрёл коммерческие черты и превратился в сказочного персонажа.

Николай Чудотворец и Санта Клаус
Николай Чудотворец и Санта Клаус

Признаюсь, я был очень удивлён, когда сегодня, в день Святого Николая, случайно узнал странную для меня истину. Выяснилось, что огромное количество соотечественников понятия не имеет о том, что Николай Чудотворец и Санта Клаус – одно и то же лицо. Мне это всегда казалось абсолютно очевидным. Оказывается, для многих это новость. Неужели можно не понять, что Санта Клаус и Святой Николай – одно и то же, но на разных языках?

Ну а раз не все это понимают, придётся просвещать. :) 

Николай Чудотворец и Новый год

Предание гласит, что Николай был человеком очень богатым и одновременно очень щедрым. Многие благотворительные пожертвования он совершал тайно. Наиболее известен следующий случай.


У одного бедного человека было три красивые дочери. Но не было для них приданого. В те времена выдать дочь замуж без приданого было нереально, и вопрос требовал решения. Тогда печальный отец решает продать одну из дочерей – саму младшую – в блудилище. Чтобы за вырученные с её продажи деньги выдать замуж старших. 

Вот так просто и прагматично жили в те времена. Одна в борделе, зато две другие в порядке. Это лучше, чем все три в нищете. Что ж, в отсутствии логики папашу не упрекнёшь. :)

Добрый пастырь Николае со слов добрых христиан прознал о планах незадачливого папаши и решил помочь бедолаге. Ночью в Сочельник (то есть перед Рождеством Христовым), когда все спали, он незаметно положил в лачугу достаточное количество золота для того, чтобы хорошо выдать замуж старшую дочь. Когда пришло время, такой же кошелёк получила в Сочельник средняя дочь. Все знали, что бедняку негде было взять столько золота. Народная молва начала разносить весть о Рождественских чудесах и невесть откуда берущихся щедрых рождественских подарках.

Кто же дарит подарки на Рождество?

В третий раз благодарный папаша решил караулить своего благодетеля. И застал Николая за благочестивым занятием доставки третьего подарка, предназначенного для младшей. Той самой, что должна быть благодарна святителю более других – ведь он помог ей жить приличной женщиной, а не прозябать в борделе. И все узнали – щедрые подарки на Рождество дарит Николай.

 

В Европе дарителя именовали Санта Клаус. Его красный наряд – традиционное облачение архиепископа (в католической традиции – кардинала). Остальной образ нарисовала народная фантазия. Поскольку он приезжает зимой, значит, передвигается на оленях. Ну а дарить подарки предпочитает незаметно – значит, проникает в дом через дымовую трубу. Да, именно так – прямо с оленей и в облачении архиепископа. :) 

Ну и так далее – все мы знаем, что народная фантазия безгранична. Именно благодаря ей архиепископ Мир Ликийских превратился в сказочного персонажа для детишек. Не вижу в этом ничего плохого. Возможно, это лучшая из человеческих благодарностей. И это – действительно то, о чём говорят “вечная память”. 

Дед Мороз

Ну как тут его не вспомнить? Этого персонажа в России отродясь не было. Николу Чудотворца уважали, ценили, и в потешный персонаж не превращали. Ну а Дед Мороз был придуман большевиками как противовес Санта Клаусу. Никаких святых! Никакого христианства! Никакой веры, кроме веры в Светлые Идеалы Коммунизма!

Вот такая история.