Норд-Ост. 17 лет спустя

Норд-Ост – сегодня не просто название ветра или его направление. Сегодня это название мюзикла, вошедшего в историю жестоким терактом в ДК шарикоподшипникового завода. Уже историческая веха. Неприятная, но постоянно напоминающая о себе.

Норд-Ост, фото 1
Норд-Ост. 17 лет спустя. Внешний вид ДК шарикоподшипникового завода № 1.

– Кто заказывал такси на Дубровку? – именно эта фраза из уст великого Папанова в бессмертном фильме Гайдая приходила на ум до 2002 года, если звучало слово “Дубровка”. Потом всё изменилось. “Теракт на Дубровке” – именно так тогда называлась трагедия.

Из истории. Деревня Дубровка вошла в состав Москвы в начале 20 годов прошлого века, в самом начале советского режима. На волне индустриализации её было решено превратить в рабочий посёлок. Усиленно строились новые пятиэтажные дома для советских пролетариев и инфраструктура.

Строились также дороги и железнодорожные ветки к промышленным объектам. Рабочий посёлок Дубровка – так он теперь назывался – был одной сплошной промышленной зоной.

Норд-Ост. Фото 2
Норд-Ост. 17 лет спустя. Храм жертвам трагедии.

Дворец культуры 1-го Государственного подшипникового завода был построен уже в эпоху “развитого социализма”, в 1974 году. Это типично фундаментальное здание брежневской эпохи – масштабный квадрат с атриумом внутри. Советский типовой проект – таких ДК в России было построено несколько.

Сегодня это уже почти центр Москвы – от садового кольца пешком минут 20-25 на юго-восток. И бывший ДК ГПЗ-1 сегодня официально называют Театральным центром. Ну а в народе за ним уже навсегда закрепилось то самое название – Норд-Ост.

Норд-Ост.  Место теракта. Фото 3.
Норд-Ост. 17 лет спустя. Памятник жертвам терроризма.

Норд-Ост, мюзикл

Мюзикл “Норд-Ост” был поставлен по книге Вениамина Каверина “Два капитана” в 2001 году. Именно времена этого мюзикла стали самыми поистине золотым временем для Театрального центра на Дубровке. И именно это шоу прервалось одним из самых крупных терактов в современной истории.

Сегодня Театральный центр успешно функционирует. Проводятся какие-то мероприятия, работают кружки для детей. Но здание стоит полупустым.

Аборигены фактически разделились на два лагеря. Некоторые считают, что той давней трагедией уже никого не напугаешь, и все улеглось. Другие, напротив, утверждают, что люди до сих пор боятся водить сюда своих детей, и уж тем более отдавать их в местные секции.

Норд-Ост. Фото 4. Памятник жертвам трагедии.
Норд-Ост. 17 лет спустя. Памятник жертвам теракта.

Истина, скорей всего, где-то посередине. Но уже тот факт, что учреждение культуры сегодня называется не официальным названием, а именем происшедшей там трагедии, говорит о многом. Скорей всего, былых аншлагов Театральному центру на Дубровке уже не видать.

Я не хочу рассказывать эту историю и перечислять количество зрителей, террористов, убитых, пострадавших. А также задумываться над газом, формула которого так и осталась неизвестной. Нет никакого желания в очередной раз вспоминать подробности трагедии. Все это многократно было сделано до меня.

Норд-Ост. Фотографии места трагедии. Фото 5
Норд-Ост. 17 лет спустя. Атриум ДК шарикоподшипникового завода № 1.

Что действительно беспокоит – так это вопросы, оставшиеся без ответов. До сих пор непонятно, кем финансировалась и разрабатывалась операция. Нет официального ответа о прекращении уголовного дела о теракте, связанном с более чем сотней смертей. Мало того – до сих пор непонятно, как вообще террористы проникли в здание. И нет конкретной картины происшедшего.

Много вопросов. Очень много. Уверен – ответы наверняка будут. Вот только когда?