Норд-Ост. 17 лет спустя


Норд-Ост - сегодня не просто название ветра или его направление. Сегодня это название мюзикла, вошедшего в историю жестоким терактом в ДК шарикоподшипникового завода, где этот самый мюзикл проходил. Уже историческая веха. Неприятная, но не подлежащая забвению.

Норд-Ост
ДК Шарикоподшипникового завода сегодня

 - Кто заказывал такси на Дубровку? - именно эта фраза из уст великого Папанова в бессмертном фильме Гайдая приходила на ум до 2002 года, если звучало слово "Дубровка". Потом всё изменилось. "Теракт на Дубровке" - именно так была названа трагедия.

Из истории. Деревня Дубровка вошла в состав Москвы в начале 20 годов прошлого века, в самом начале советского режима. На волне индустриализации её было решено превратить в рабочий посёлок. Усиленно строились новые пятиэтажные дома для советских пролетариев и инфраструктура. Строили также дороги и железнодорожные ветки к промышленным объектам. Рабочий посёлок Дубровка - так он теперь назывался - был одной сплошной промышленной зоной.

Норд-Ост. 17 лет спустя
Храм жертвам трагедии

Дворец культуры 1-го Государственного подшипникового завода был построен уже в эпоху "развитого социализма", в 1974 году. Это типично фундаментальное здание брежневской эпохи - масштабный квадрат с атриумом внутри. Это был типовой проект - таких ДК в России было построено несколько.

Сегодня это уже почти центр Москвы - от садового кольца пешком минут 20-25 на юго-восток. И бывший ДК ГПЗ-1 сегодня официально называют Театральным центром. Ну а в народе за ним уже навсегда закрепилось то самое название - Норд-Ост

Норд-Ост. 17 лет спустя
Памятник жертвам терроризма

Норд-Ост

Мюзикл "Норд-Ост" был поставлен по книге Вениамина Каверина "Два капитана" в 2001 году. Именно времена этого мюзикла стали самыми поистине золотым временем для Театрального центра на Дубровке. И именно это шоу было прервано одним из самых крупных терактов в современной истории. 

Сегодня Театральный центр успешно функционирует. Проводятся какие-то мероприятия, работают кружки для детей. Но здание стоит полупустым. Аборигены разделились на два лагеря. Некоторые считают, что той давней трагедией уже никого не напугаешь, и все улеглось. Другие, напротив, утверждают,что люди до сих пор боятся водить сюда своих детей, и уж тем более отдавать их в местные секции.

Норд-Ост. 17 лет спустя
Свечки здесь стоят всегда. До сих пор

Истина, скорей всего, где-то посередине. Но уже тот факт, что учреждение культуры сегодня называется именем происшедшей там трагедии, говорит о многом. Скорей всего, былых аншлагов Театральному центру на Дубровке уже не видать. 

Я не хочу рассказывать эту историю и перечислять количество зрителей, террористов, убитых, пострадавших. А также задумываться над газом, формула которого так и осталась неизвестной. И нет желания вспоминать подробности трагедии. Все это многократно было сделано до меня.

Норд-Ост. 17 лет спустя
Атриум ДК

Что действительно беспокоит - так это вопросы, оставшиеся без ответов. До сих пор непонятно, кто финансировал и разрабатывал операцию. Нет официального ответа о прекращении уголовного дела о теракте, связанном с более чем сотней смертей. Мало того - до сих пор непонятно, как вообще террористы проникли в здание. И нет конкретной картины происшедшего.

Много вопросов. Очень много. Уверен - ответы наверняка будут. Вот только когда?
*

Подписывайтесь на мои социальные сети - все статьи, подкасты или видео сразу попадают в ленты

Норд-Ост. 17 лет спустяНорд-Ост. 17 лет спустяНорд-Ост. 17 лет спустяНорд-Ост. 17 лет спустяНорд-Ост. 17 лет спустя